Дайджест: июль 2021

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Дайджест: июль 2021

Сообщение Юлия@rsit » 06 авг 2021, 09:52

Вспомним самые интересные новости, события и случаи из судебной практики, произошедшие в сфере несостоятельности (банкротства) за прошедший месяц.

Новости законодательства

  • Минэкономразвития подготовило отзыв на законопроект Минюста о продаже единственного жилья должника. Ведомство предлагает запретить такую продажу по долгам перед банками и МФО. Подробнее тут.

Судебная практика

  • ВС рассказал, как решить вопрос о взыскании убытков с должника, если спор возник из-за корпоративного конфликта. Подробнее тут.

  • Состоялись первые торги по продаже единственного жилья гражданина-банкрота. После трех лет противостояния должника и кредиторов последние победили. Гражданину предоставили взамен новую квартиру, почти в пять раз меньше прежней. Подробнее тут.

  • Опубликованы рекомендации НКС АС СЗО. В них дается ряд разъяснений, связанных с делами о несостоятельности. Речь идет об оспаривании сделок, о привлечении к субсидиарной ответственности, о требованиях в банкротстве застройщика, о некоторых ситуациях в банкротстве гражданина и праве КДЛ на оспаривание судебных актов. Подробнее тут.

  • ВС запретил субординацию требований в банкротстве граждан. Подробнее тут.

  • Можно ли исключить из конкурсной массы компенсацию за смерть? Три инстанции отказали финансовому управляющему в исключении из конкурсной массы компенсации морального вреда. Но ВС направил дело на новое рассмотрение. Подробнее тут.

  • ВС разбирался в возможности заключения мирового соглашения между финуправляющим и сторонами оспариваемой им сделки. Подробнее тут.

  • Незадолго до собственного банкротства общество отдало своему агенту право получать арендные платежи, которые приносил торговый центр. ВС увидел в этом сделку, направленную на вывод платежей из конкурсной массы. Подробнее тут.

  • В рамках одного из недавних споров экономколлегия ВС разбиралась, можно ли погашать «текущие» налоги с залогового счета. Подробнее тут.

  • ВС решал, можно ли убрать из реестра банкрота фиктивный долг. Незадолго до своего банкротства должник взяла крупный заем на 130 млн руб. Суды согласились включить требование займодавца в реестр, но экономколлегия ВС заняла противоположную позицию в этом споре. Подробнее тут.

  • Отвечает ли конкурсный управляющий за ошибку участника торгов? Участник торгов перечислил задаток не на специальный, а на основной счет должника. Когда он попросил управляющего о возврате задатка, оказалось, что это невозможно: деньги с основного счета списал банк. Суд округа рекомендовал разобраться с оценкой действий управляющего; при установлении их неправомерности – решить вопрос о взыскании с него убытков Подробнее тут.

  • Можно ли снизить вознаграждение управляющему из-за того, что торги проводил сторонний организатор? Суд округа направил дело на новое рассмотрение, так как суды не рассмотрели доводы о том, что для проведения торгов был привлечен сторонний организатор, да и в деле о банкротстве позитивных изменений благодаря действиям управляющего практически не происходило. Подробнее тут.

  • КС: граждане-банкроты не могут сами начинать крупные судебные споры, инструмент защиты от бездействия управляющего - иск к нему. Банкрот-физлицо пытался истребовать многомиллионную задолженность по зарплате. Суды не приняли его иск, так как его должен был направить финансовый управляющий банкрота. Но тот бездействовал. Подробнее тут.

  • Когда мораторные проценты попадут в реестр банкрота-поручителя, разъяснил ВС. Подробнее тут.

  • ВС подтвердил возможность изъятия единственного жилья у банкрота. Должник много лет жил с матерью и параллельно исполнял мечту – строил собственный дом. В 2016 году строительство завершилось, но зарегистрировать жилье тогда не получилось. Должник смог прописаться и зарегистрировать собственный дом, который строил много лет, только спустя два дня после того, как его признали банкротом. Подробнее тут.

  • ВС пояснил, в каких случаях присвоение одному конкурсному управляющему всей суммы процентов по вознаграждению влечет его неосновательное обогащение за счет другого, также потенциально имеющего право на часть вознаграждения. Подробнее тут.

  • Покупатель может оставить себе приобретенную у банкрота по оспоренной сделке некачественную вещь - ВС. Подробнее тут.

  • ВС рассказал, можно ли оспорить долг кредитора-конкурента. Один кредитор «просудил» задолженность в суде общей юрисдикции и добился признания должника банкротом. Потом в реестр включился второй кредитор и пошел оспаривать «просуженную» задолженность в кассацию по ГПК. Подробнее тут.

  • ВС заявил о невозможности субординации требований к гражданину-банкроту. Она допустима только в рамках корпоративных банкротств. Подробнее тут.

  • ВС рассмотрел дело, в котором гражданина признали банкротом, но обеспечительный арест на имущество супруги, наложенный до банкротства, остался. Нижестоящие суды эту очевидную проблему не решили. ВС потребовал снимать любые аресты с имущества после банкротства. Подробнее тут.

К сведению

  • Арбитражные управляющие получили кодекс этики. Они также планируют разработать альтернативу. Подробнее тут.

  • Дополнительное страхование ответственности арбитражного управляющего. Как снизить стоимости страховки. Подробнее тут.

  • АС ВО представил методические рекомендации по рассмотрению вопросов о завершении процедуры банкротства гражданина и освобождении или неосвобождении от исполнения обязательств. Разъяснения представляют собой алгоритм действий суда и сопровождаются информацией о спорах, в которых была высказана соответствующая позиция. Подробнее тут.

До новых встреч!
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1