Банкротство в рекомендациях НКС при Арбитражном суде Северо-Западного округа

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Банкротство в рекомендациях НКС при Арбитражном суде Северо-Западного округа

Сообщение Юлия@rsit » 02 июл 2021, 13:06

Рекомендации Научно-консультативного совета (НКС) опубликованы 30 июня 2021 года. В них дается ряд разъяснений, связанных с делами о несостоятельности (пункты 21-31). Речь пойдет об оспаривании сделок, о привлечении к субсидиарной ответственности, о требованиях в банкротстве застройщика, о некоторых ситуациях в банкротстве гражданина и праве контролирующего должника лица (КДЛ) на оспаривание судебных актов. Приводим рекомендации тезисно.

Размер реституционного требования к лицу оказывается больше, чем совокупность реестровых, а также имеющихся и будущих текущих требований, предъявленных к должнику. Как быть?

НКС отвечает: в порядке реституции не может быть взыскано больше, чем размер требований кредиторов, так как цель конкурсного оспаривания – возместить причиненный имущественным правам кредиторов вред (п. 21).

Включаются ли мораторные проценты в размер субсидиарной ответственности (по основанию, предусмотренному ст. 61.11 закона о банкротстве)?

Конкурсные кредиторы могут рассчитывать на мораторные проценты, если установлена достаточность имущества самого должника, а не субсидиарного ответчика, сообщает НКС (п. 22).

После вынесения определения о взыскании с КДЛ субсидиарной ответственности в конкретном размере появились новые обязательства. Можно ли «довзыскать» эту сумму?

Определение может быть пересмотрено судом по новым обстоятельствам. Не имеется оснований для прекращения производства по заявлению о «довзыскании», для отказа в удовлетворении заявления об изменении размера ответственности (п. 23).

Арбитражный управляющий обращается с разными заявлениями о привлечении к субсидиарной ответственности и о взыскании убытков – по разным основаниям. Как не допустить возложения на КДЛ двойной ответственности?

При определении соотношения этих требований нужно исходить из зачетного характера по отношению друг к другу. Также НКС отмечает, что реализация прав требования к КДЛ ниже их номинальной стоимости не создает условий для последующего «довзыскания» с КДЛ денежных средств (п. 24).

Может ли в деле о банкротстве застройщика денежное требование трансформироваться в неденежное, если жилое помещение уже отчуждено иному лицу?

НКС сообщает: участник строительства, решивший расторгнуть соответствующий договор, не может требовать исполнения должником условий этого договора и включения в реестр требования о передаче жилых помещений.

Если владение спорной квартирой уже принадлежит другому покупателю и возникло на основе права собственности, то удовлетворение требования о передаче этой квартиры невозможно. При этом участник строительства не лишен возможности запросить в суде трансформацию его денежного требования в требование о передаче квартиры, свободной от прав третьих лиц (п. 25).

Может ли в деле о банкротстве застройщика быть удовлетворено требование о признании права собственности на нежилое помещение – при недостаточности имущества и возражениях других кредиторов по денежным обязательствам?

После открытия конкурсного производства такое обязательство должника в пользу покупателя трансформируется в денежное. Иначе можно говорить о преимущественном по отношению к другим кредиторам исполнении обязательства перед покупателем (п. 26).

Может ли финансовый управляющий при отсутствии имущества у гражданина взыскать банкротные расходы с заявителя по делу?

Финуправляющий не лишен возможности требовать возмещения своих расходов с заявителя по делу, отмечает НКС (п. 27).

После возбуждения дела о банкротстве одного из супругов в судебном порядке разделили имущество с присуждением второму супругу денежной компенсации. Требования супруга к должнику в этом случае – реестровые или текущие?

Такие требования относится к текущим платежам и не подлежат включению в реестр (п. 28).

Гражданин-должник получает страховую пенсию в размере выше прожиточного минимума, и превышающая сумма не исключена из конкурсной массы. Как поступить с этими средствами?

Должник обязан передавать излишек финансовому управляющему (п. 29).

Сколько времени гражданину нужно находиться на определенной территории, чтобы инициировать собственное банкротство здесь, не обращаясь в суд по месту регистрации?

В таком случае гражданину следует доказать, что для этого имеются объективные причины, что произошел переезд в другой регион. При этом суд должен обратить внимание на место нахождения имущества гражданина, место нахождения его кредиторов и место осуществления им деятельности, которая привела к появлению долга. Продолжительность же периода нахождения на территории нового региона не имеет важного значения (п. 30).

Может ли экс-руководитель должника обжаловать судебный акт о включении в реестр или акт по оспариванию сделки с участием должника?

Экс-руководитель, опасающийся привлечения к субсидиарной ответственности, не является участвующим в деле о банкротстве лицом.

НКС считает, что лицо, в отношении которого в рамках дела о банкротстве подано заявление о привлечении к ответственности, имеет права и обязанности участвующего в деле о банкротстве лица только в пределах рассмотрения обособленного спора о привлечении к ответственности (п. 31).

Источник: рекомендации НКС при Арбитражном суде Северо-Западного округа в редакции от 25 июня 2021 года.

Источник заимствования: legaltop.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 541
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0