Новости законодательства
- Минэкономразвития внесло последние правки в законопроект о банкротстве юрлиц перед его представлением в Госдуму. Подробнее тут.
- Суды в делах о несостоятельности в течение первых двух лет после принятия закона о комплексной реформе института банкротства смогут использовать как старые процедуры, так и новые, заявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Решетников на брифинге по итогам заседания правительства. Подробнее тут.
- Минэкономразвития предлагает не допускать в члены советов директоров, правлений, на посты директоров публичных обществ "недобросовестных лиц", к которым планируется отнести привлеченных к субсидиарной ответственности либо выплачивающих убытки в пользу какой-либо компании по решению суда, если прошло менее трех лет с момента его вступления в силу. Подробнее тут.
Судебная практика
- Стали известны мотивы ВС, обязавшего органы ЗАГСа предоставлять АУ сведения о родственниках руководителей и владельцев банкротов. Для отказа в раскрытии информации о родственных связях именно КДЛ должны доказать, что запрос управляющего не связан с банкротным делом. Подробнее тут.
- Суд округа объяснил как исчисляется срок исковой давности, если арбитражный управляющий был заинтересованным с должником. Подробнее тут.
- Когда переход от упрощенной к общей процедуре конкурсного производства будет целесообразным? Этот вопрос решал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Подробнее тут.
- ВС допустил банкротство по «преступным» долгам. Организатора незаконного казино осудили, а многомиллионный доход взыскали в пользу государства. Организатор захотела обанкротиться. Две инстанции ей отказали, потому что долг связан с преступлением. Кассация прекратила дело по другой причине: долг не спишут, а значит, в процедуре нет смысла. Подробнее тут.
- ВС отменил субсидиарку за неподачу заявления о банкротстве. Управляющая компания платила за электроэнергию по «экономически необоснованным тарифам», а жильцы не платили по счетам. Из-за этого у нее образовался долг, но руководитель не спешил банкротить предприятие. За это суды привлекли его к субсидиарной ответственности, но ВС с этим не согласился. Подробнее тут.
- Можно ли заменить в РТК кредитора, исключенного из ЕГРЮЛ по решению налоговиков, на его единственного участника? Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел данный вопрос и отказал в процессуальной замене кредитора. Подробнее тут.
- Как финансовому управляющему получить выписки по зарубежным счетам должника? Вопрос об этом решал Арбитражный суд Московского округа. Подробнее тут.
- Арендодатель решил расторгнуть договор аренды, но суды не дали этого сделать в рамках отдельного иска и посоветовали инициировать обособленный спор в рамках банкротной процедуры. ВС с таким подходом не согласился. Подробнее тут.
- КС распределил бремя доказывания в делах о субсидиарке при исключении из ЕГРЮЛ. КС допустил применение позиции, обязывающей контролирующих должника лиц доказать свою добросовестность не только по искам граждан как заведомо более слабой стороны, но и бизнеса. Подробнее тут.
- АС МО: управляющий имеет право на возмещение транспортных расходов и тогда, когда должник находится за пределами его места жительства. Подробнее тут.
- ВС отказал в оплате услуг организатора банкротных торгов. Конкурсный управляющий привлек организатора торгов для продажи одного из лотов и попросил об оплате его услуг за 22,3 млн руб. Подробнее тут.
- Можно ли в рамках дела о несостоятельности должника оспорить его действия по возврату недвижимости на основании решения суда общей юрисдикции? Ответ на этот вопрос дала экономколлегия в рамках одного из недавних банкротных споров. Подробнее тут.
К сведению
- Присвоенный кредитором задаток и банкротство должника: разбор позиции ВС от Романа Бевзенко. Подробнее тут.
Будьте в курсе и оставайтесь с нами!