АС МО: управляющий имеет право на возмещение транспортных расходов

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

АС МО: управляющий имеет право на возмещение транспортных расходов

Сообщение Юлия@rsit » 26 май 2021, 16:05

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел вопрос о возмещении расходов конкурсного управляющего (постановление по делу №А40-35743/2015 от 20 мая 2021 года).

Суть спора
Управляющий попросил взыскать с должника расходы на проведение конкурсного производства.

Суд первой инстанции пошел заявителю навстречу, установив расходы в размере 102 тыс. рублей (в том числе затраты на авиаперелеты в размере 84 тыс. рублей). Суд указал, что управляющий имеет право на возмещение затрат, фактически понесенных при исполнении возложенных на него обязанностей. В данном случае должны покрываться и транспортные расходы – на перелеты из Челябинска в Москву для участия в судебных заседаниях, собраниях кредиторов, в совещаниях, для посещения судебных приставов по поводу реализации активов.

Однако апелляция это определение отменила в части и установила расходы в размере 27 тыс. рублей. Здесь отметили, что управляющий, который проживает в Челябинске, как профессиональный участник дела о банкротстве, понимал, что осуществление процедуры банкротства будет сопряжено с затратами на перемещение к месту нахождения должника (Москва).

Позиция суда округа
В кассации указали: апелляция сделала правильный вывод насчет возмещения расходов за счет имущества должника в том случае, если эти расходы направлены на достижение целей конкурсного производства. Однако опровержения выводов первой инстанции об обоснованности расходов апелляция не привела. Мотивы, по которым были отклонены доводы управляющего об обоснованности, соразмерности и относимости транспортных расходов для целей конкурсного производства, в судебном акте не указаны.

Таким образом, у апелляции не было оснований для переоценки имеющихся в деле доказательств.

Также суд округа отметил: вывод апелляции о том, что арбитражный управляющий как профессиональный участник банкротства знал и осознавал, что должник находился за пределами его места жительства, не говорит об отсутствии у управляющего права на возмещение транспортных расходов.

Постановление апелляционного суда в части отказа в установлении расходов в размере 84 тыс. рублей было отменено, определение суда первой инстанции в отмененной части оставлено в силе.

Источник заимствования: legaltop.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron