АС СКО объяснил как исчисляется срок исковой давности, если арбитражный управляющий был заинтересованным с должником

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

АС СКО объяснил как исчисляется срок исковой давности, если арбитражный управляющий был заинтересованным с должником

Сообщение Юлия@rsit » 11 май 2021, 15:16

Как быть с исковой давностью, если арбитражный управляющий был заинтересованным по отношению к должнику?

В этом разбирался Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (постановление по делу №А53-14704/2015 от 30 апреля 2021 года).

Суть спора

Конкурсный управляющий попросил признать недействительным отчуждение должником нежилого помещения, применить последствия недействительности сделки и вернуть имущество в конкурсную массу. Дело о банкротстве в отношении должника возбудили в июне 2015 года, спорная сделка состоялась в феврале 2016 года. Конкурсный управляющий считал, что сделка была совершена безвозмездно.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал – в частности, на том основании, что управляющий пропустил срок исковой давности.

Однако в апелляции заявление управляющего удовлетворили.

Позиция суда округа

Суд округа напомнил, что исковая давность в данном случае составляет три года и исчисляется со дня, когда оспаривающий сделку узнал или должен был узнать об обстоятельствах, выступающих основаниями для признания сделки недействительной.

Сделка была совершена в феврале 2016 года, а конкурсный управляющий стал оспаривать ее в сентябре 2019 года. Тем не менее, довод о пропуске срока давности суд округа назвал необоснованным.

Исполняющий обязанности временного и внешнего управляющего с сентября 2017 года по декабрь 2018 года был отстранен за их ненадлежащее исполнение, этот управляющий был заинтересован по отношению к должнику. Соответственно, он не имел намерений оспаривать сделку по выводу имущества.

Новому внешнему управляющему, утвержденному в феврале 2019 года, не передали документацию – даже несмотря на принятое по этому вопросу решение суда.

В связи с непередачей документации у конкурсного управляющего не было возможности составить должное представление об имуществе должника.

В кассации оставили в силе определение суда первой инстанции (один ошибочный вывод не привел к принятию неправильного решения), но согласились с выводами апелляции в отношении того, что течение срока исковой давности нельзя исчислять ранее первого квартала 2019 года – когда был назначен новый внешний управляющий.

Источник заимствования: legaltop.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

cron