Дайджест: июнь 2021

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Дайджест: июнь 2021

Сообщение Юлия@rsit » 02 июл 2021, 10:48

По традиции подводим итоги предыдущего месяца.
Будьте в курсе новостей банкротства с июньским дайджестом!

Новости законодательства

  • РСПП считает, что правительственный законопроект о комплексной реформе института банкротства в РФ требует существенной доработки и во внесенной в Госдуму редакции не может быть поддержан. Подробнее тут.

  • Госдума отказалась уточнять очередность кредиторов. Депутаты от «Справедливой России» планировали внести поправки в законодательство, которые бы запретили выплачивать обязательные страховые взносы в рамках второй очереди платежей при банкротстве. Подробнее тут.

  • Совфед одобрил ужесточение уголовного наказания за неправомерные действия при банкротстве. Подробнее тут.

  • Опубликован закон о дистанционном участии в собраниях кредиторов и акционеров. Участвовать в собрании дистанционно может как часть участников, так и все они. Протокол такого собрания также будут вести в электронном виде. Подробнее тут.

Судебная практика

  • ВС отказался привлекать к субсидиарной ответственности директора компании, которая оказывала услуги в сфере ЖКХ. Суды посчитали, что директор не обратился с заявлением о банкротстве компании несмотря на то, что она стала убыточной спустя два месяца после создания. Однако ВС указал, что в таких делах необходимо учитывать специфику деятельности компании. Подробнее тут.

  • Суд округа: к кредитору-гражданину не может быть применена презумпция осведомленности о банкротстве из обнародования сведений в публичных источниках. Подробнее тут.

  • ВС решал, возможна ли «субсидиарка» без банкротства. Кредитор хотел обанкротить должника, но у того не было средств на процедуру и дело прекратили. Тогда кредитор решил привлечь контролирующих лиц к субсидиарке. Три инстанции отказали заявителю. Но истец уверял, что он не мог подать такое заявление в рамках первого спора, ведь дело прекратили еще до признания должника банкротом. Подробнее тут.

  • С момента вступления в силу акта СОЮ, подтверждающего требования к должнику, прошло более года. Как быть кредитору? КС рассмотрел вопрос о восстановлении срока для подачи кредитором кассационной жалобы на акт СОЮ, ставший основанием для включения требования в реестр. Подробнее тут.

  • Суды взыскали с компании долг по аренде, а потом она обанкротилась. Конкурсный кредитор должника выяснил, что никакого долга по арендной плате на самом деле не было, и обжаловал решение – но суд отказался пересмотреть итоги дела, сославшись на запрет представлять новые доказательства. ВС разрешил кредитору обжаловать вступившее в силу решение суда по новым обстоятельствам. Подробнее тут.

  • Взыскание с КДЛ субсидиарной ответственности в уменьшенном размере – не причина отступать от очередности, установленной законом о банкротстве. Подробнее тут.

  • АС УО напомнил, что при утверждении мирового соглашения суд должен проверять, как оно отразится на текущих кредиторах. Подробнее тут.

  • Арбитражный управляющий должен узнавать о своем утверждении по факту оглашения резолютивной части определения суда, к такому выводу пришел АС СЗО. Подробнее тут.

  • В рамках одного из недавних споров коллегия ВС по экономическим спорам разбиралась, был ли между должником и его заказчиком зачет требований – или они произвели сальдирование своих обязательств. Подробнее тут.

  • Завершить процедуру банкротства ввиду отсутствия у должника активов до рассмотрения по существу всех заявленных к нему требований нельзя, иначе кредиторы лишатся возможности привлечь собственников и менеджмент бизнеса к субсидиарной ответственности, следует из опубликованного определения ВС. Подробнее тут.

  • ВС пояснил, как правильно отказать в признании отсутствующего должника банкротом. Подробнее тут.

До новых встреч!
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1