Опубликован закон о дистанционном участии в собраниях кредиторов и акционеров

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Опубликован закон о дистанционном участии в собраниях кредиторов и акционеров

Сообщение Юлия@rsit » 30 июн 2021, 13:37

На pravo.gov.ru опубликован закон №225-ФЗ от 28 июня 2021 года. Нововведения разрешают дистанционное участие в очных заседаниях; вносят некоторые коррективы в порядок заочного голосования. Основные изменения затронули ст. 181.2 Гражданского кодекса (ГК), действие которой распространяется, в частности, на собрания участников юридического лица, собрания кредиторов в банкротстве.

Об инициативе
Опубликован федеральный закон №225-ФЗ от 28 июня 2021 года с поправками для ГК.

Инициатива была внесена в Госдуму депутатами П.В. Крашенинниковым и А.М. Макаровым в апреле текущего года. Сообщалось, что законопроект вышел из-под пера специальной Рабочей группы Совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Разработка поправок понадобилась и потому, что в период распространения коронавируса требовались новые решения для поддержания деловой активности, и потому, что изменения отвечают потребностям цифровой экономики.

Новое регулирование
Статья 181.2 ГК, изложенная в новой редакции, актуальна, в том числе, для порядка принятия решений собраниями участников юридического лица, собраниями кредиторов в банкротстве.

Согласно нововведениям, в заседании можно будет участвовать дистанционно – с помощью электронных или других технических средств. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • можно достоверно установить участвующее в заседании лицо;

  • такое лицо имеет возможность участвовать в обсуждении и голосовать.

Также в ст. 181.2 ГК появляются п. 1.1 и 1.2, согласно которым:

  • решения собрания могут быть приняты и через заочное голосование. Для этого не менее 50% участников должны направить документы с информацией о голосовании. Сделать это можно, в частности, с использованием электронных или других технических средств;
  • может быть предусмотрено совмещение голосования на заседании и заочного голосования.

В соответствии с обновленной редакцией п. 3 ст. 181.2 ГК протокол может быть составлен, в том числе, с помощью электронных или других технических средств. Если решение принимается по итогам заочного голосования, то протокол подписывается лицами, проводившими подсчет голосов либо теми, кто зафиксировал результат подсчета голосов. При этом может быть предусмотрен другой способ подтверждения проведения заседания и результатов голосования.

Список того, что должно быть указано в протоколе, будет общим для очного и заочного голосования - п. 4 ст. 181.2 ГК. Пункт 5 признается утратившим силу.

Источник заимствования: legaltop.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron