АС УО: при утверждении мирового соглашения суд должен проверять, как оно отразится на текущих кредиторах

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

АС УО: при утверждении мирового соглашения суд должен проверять, как оно отразится на текущих кредиторах

Сообщение Юлия@rsit » 18 июн 2021, 12:59

Об этом напомнил Арбитражный суд Уральского округа (постановление по делу №А07-8867/09 от 9 июня 2021 года).

Суть спора
В деле о банкротстве арбитражный управляющий представил на утверждение мировое соглашение, подписанное должником, кредиторами и третьими лицами.

Налоговая служба как кредитор по текущим обязательствам возражала. Задолженность по текущим платежам в бюджет и внебюджетные фонды составляла более 56 млн. рублей. При этом мировое соглашение не обеспечивало погашение долга. В график платежей текущие фискальные обязательства не включили. Предусматривалось, что долги перед кредиторами будут погашать третьи лица путем безналичного перечисления, минуя расчетный счет должника, к которому подлежат выставлению инкассовые поручения налоговиков.

Суд первой инстанции возражения налоговой службы отклонил и утвердил мировое соглашение. Здесь указали: налоговая служба как текущий кредитор – не участник собрания кредиторов, поэтому отсутствие обязательств перед ней в мировом соглашении не нарушает закон.

Также суд сослался на наличие спора о размере и обоснованности текущей задолженности по обязательным платежам. Были даны пояснения, что налоговики не лишены возможности доказать наличие и обоснованность своих притязаний к должнику в отдельном споре, а после - взыскать задолженность или инициировать новое банкротство должника.

Позиция суда округа
Суд округа обратился к п. 10 информационного письма Президиума ВАС №97 от 20 декабря 2005 года. Согласно этим разъяснениям мировое соглашение может быть утверждено и тогда, когда должник не погасил текущую задолженность. Однако суду требуется проверить, как это отразится на правах текущих кредиторов.

Таким образом, доводы налоговой службы требовали проверки. Однако в первой инстанции ограничились формальным подходом.

При отсутствии проверки выводы суда преждевременны, недостаточно обоснованны и не могут быть положены в основу решения об утверждении мирового соглашения, резюмировал суд округа.

Спор был направлен на новое рассмотрение.

Источник заимствования: legaltop.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron