Новости законодательства
- Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект с поправками в Уголовный кодекс, ужесточающий санкции за преднамеренное банкротство. Изменения вносятся в ст. 195 УК (неправомерные действия при банкротстве) и ст. 196 УК (преднамеренное банкротство). Подробнее тут.
- 15 апреля 2021 года в Государственной Думе прошло первое (учредительное) заседание оргкомитета Всероссийского съезда арбитражных управляющих, на котором обсуждались организационные вопросы предстоящего мероприятия. Подробнее тут.
Судебная практика
- В рамках одного из недавних споров коллегия ВС по экономическим спорам решила, что налоги на залоговое имущество должны платиться за счет залогодержателя. Подробнее тут.
- КС запретил дважды наказывать за непредоставление документов управляющему. Глава проходящей процедуру наблюдения компании не предоставил временному управляющему в срок бухгалтерские документы. За это его сначала оштрафовали за неисполнение решения суда, который ввел наблюдение, а потом – за воспрепятствование работе временного управляющего. Подробнее тут.
- В дело о признании должника-гражданина банкротом от СРО поступило две кандидатуры. СРО указала, что первая кандидатура управляющего была направлена ошибочно. Суд утвердил кандидатуру, которая была указана в ходатайстве, поступившем в арбитражным суд первым. Подробнее тут.
- ВС разобрался в действительности предбанкротного зачета. Незадолго до банкротства компании заказчик уведомил его о зачете долга, образовавшегося из судебных споров по договору подряда. Суды признали зачет сделкой с предпочтением. ВС с этим не согласился. Подробнее тут.
- ВС не дал списать долги с хитрого банкрота. Работодатель купил сотруднику машину, а ее стоимость они договорились вычитать из зарплаты. Но вместо того, чтобы отдавать деньги, сотрудник придумал кое-что получше – уволился. Фирма инициировала его банкротство. Но и там мужчина не вернул в конкурсную массу деньги от аннулированной сделки. Несмотря на это, суды завершили процедуру и списали все долги. Подробнее тут.
- ВС в своем обзоре разъяснил, как финансовому управляющему получить сведения из ЗАГС. Подробнее тут.
- Способ получения должником пенсии не может быть изменен по требованию финансового управляющего. Такой вывод сделал Арбитражный суд Уральского округа. Подробнее тут.
- Нарушение арбитражным управляющим правил подведомственности не говорит о несовершении действий для пополнения конкурсной массы. Подробнее тут.
- Решение СРО не является основанием для освобождения арбитражного управляющего от исполнения обязанностей. Подробнее тут.
- ВС исключил возможность расширительного применения "антиковидного" моратория на банкротства. Круг организаций и ИП из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей, которые были защищены от внешних банкротств, определяется исключительно по основному коду в ОКВЭД. Подробнее тут.
- Ввиду отсутствия решения по вопросу о выборе СРО суд первой инстанции самостоятельно утвердил конкурсного управляющего из СРО, членом которой был временный управляющий. Суд округа отметил: в вопросе выбора конкурсного управляющего приоритет предоставляется кредиторам. Подробнее тут.
- ВС: арбитражные управляющие могут запрашивать сведения ЗАГС о родственниках банкротов. Подробнее тут.
- ВС разрешил погашение долгов за банкрота третьими лицами без вреда для кредиторов. Подробнее тут.
- Суды вправе игнорировать иммунитет на сохранение единственного жилья - КС РФ. Подробнее тут.
- Новые обстоятельства: арбитражный управляющий не сразу узнал о мировом соглашении в другом деле о банкротстве. Между должником и его кредиторами было заключено мировое соглашение. Поручительство за должника выдало общество. Первая инстанция утвердила соглашение, суд округа оставил определение без изменения. Временный управляющий обществом, не согласившись с этим, подал жалобу. Он просил восстановить срок на обращение, поскольку узнал о мировом соглашении из заявления кредитора. Подробнее тут.
К сведению
- Эксперты предсказывают волну отложенных банкротств осенью. Подробнее тут.
- Привлечение арбитражных управляющих к административной ответственности: разъяснения НКС при суде округа. Подробнее тут.
- Банкротства в России: итоги 1 кв. 2021 года, статистический релиз Федресурса. Подробнее тут.
- ВС дал пояснения насчет нерабочих 4-7 мая 2021 года. Подробнее тут.
Будьте в курсе и оставайтесь с нами!