Способ получения должником пенсии не может быть изменен по требованию управляющего

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Способ получения должником пенсии не может быть изменен по требованию управляющего

Сообщение Юлия@rsit » 16 апр 2021, 14:32

Такой вывод сделал Арбитражный суд Уральского округа (постановление по делу №А60-14986/2018 от 13 апреля 2021 года).

Суть спора
Должнику производили доставку пенсии по старости путем ежемесячного вручения денежных средств на дому. Финансовый управляющий обратился в Управление Пенсионного фонда с заявлением о перечислении пенсии на специальный счет. Поскольку не было правовых оснований для изменения способа выплаты пенсии, управляющему отказали.

Тогда управляющий обратился в суд с требованием производить перечисление пенсии должника на специальный (основной) текущий счет в размере, превышающем установленную величину прожиточного минимума для соответствующего месяца.

Суды двух инстанций возложили на Управление Пенсионного фонда обязанность начислять пенсию должнику на специальный счет. Суды исходили из того, что пенсия является доходом и подлежит включению в конкурсную массу; финансовый управляющий обязан контролировать расходы должника; нормы закона о банкротстве в данном случае имеют приоритет перед положениями пенсионного законодательства.

Должник подал кассационную жалобу, в которой указал, что выбрал для себя наиболее удобный способ получения пенсии, как это предусмотрено законом, – а суды этот способ изменили.

Позиция суда округа
В кассации пояснили: законодательством предусмотрено, что выплаты производятся пенсионеру исходя из выбранного им самим способа получения пенсии. Изменение этого способа возможно только по воле пенсионера. Информации о выплате и доставке пенсий по требованию финансового управляющего закон не содержит.

Такой подход позволяет сбалансировать интересы кредиторов и должника, так как последний после получения пенсии должен передать финансовому управляющему часть выплаты, превышающую размер средств, подлежащих исключению из конкурсной массы. Уклонение должника от исполнения обязанностей может считаться недобросовестным поведением и сокрытием имущества. А это влечет негативные последствия в виде неприменения в отношении гражданина правил об освобождении от исполнения обязательств.

Следовательно, у судов не было оснований для удовлетворения заявлений управляющего.

Источник заимствования: legaltop.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron