Новости законодательства
- ФНС хочет получить статус приоритетного кредитора в банкротствах. Подробнее тут.
- ФНС и неинформированным банкам хотят дать преимущественное право залогового кредитора в банкротстве - проект Минэкономразвития. Подробнее тут.
- Банкротства разделят между СРО управляющих в зависимости от опыта и компенсационного фонда под коллективную ответственность - проект. Подробнее тут.
- Новые требования к публикации информации об отчете об оценке имущества должника. Подробнее тут.
- Владельцы бизнеса, менеджмент и другие лица, относящиеся к категории контролирующих, должны относиться к последней, пятой очереди кредиторов - это правило Минэкономразвития предлагает закрепить в законе о несостоятельности. Подробнее тут.
- Правительство РФ предложило разрешить заочные собрания кредиторов, но в исключительных ситуациях. Подробнее тут.
- ФНС предлагает банкротить граждан за полгода без суда и без арбитражных управляющих. Подробнее тут.
Судебная практика
- Страховщики обязаны платить по полисам арбитражных управляющих, даже если их нарушения умышленные - ВС РФ. Подробнее тут.
- Управляющий не стал публиковать в ЕФРСБ некоторые сведения о ходе процедуры банкротства гражданина. За это его оштрафовали. Экономколлегия защитила управляющего от штрафа. Подробнее тут.
- АС МО разъяснил какие основания для привлечения к субсидиарной ответственности не сработают. Подробнее тут.
- АС УО разбирался в реальности дарения земельного участка перед банкротством. Подробнее тут.
- ВС запретил кредитору включится в реестр требований кредиторов в новом деле о банкротстве должника после отказа от требований в другом деле о банкротстве. Подробнее тут.
- ВС: продажа разнородного имущества должника одним лотом на публичных торгах должна быть обоснована. Подробнее тут.
- Экономколлегия разобралась в вопросе субординации требований участников ООО. Оба участника давали банкротному обществу займы, однако в реестре оказалось требование только одного из них – того, кто вышел из компании до начала процедуры банкротства. Подробнее тут.
- Кредитор в рамках дела по банкротству не согласился с тем, что один и тот же договор поставки с должником расценен судами по-разному. Сначала суды приходят к выводу, что договора не было, а позже признают его. В споре разобрался Верховный суд. Подробнее тут.
К сведению
- Заочные собрания кредиторов могут быть законными - Минэкономразвития напоминает позицию ВС РФ. Подробнее тут.
Самые свежие и актуальные новости читайте и оставайтесь с нами!