Путин: АУ - отдыхайте, банкиры - работайте

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение alena » 30 июн 2009, 12:06

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/economics/246359.html

Путин пообещал банкирам лето без отпусков

Владимир Путин оставил топ-менеджеров госбанков без летних отпусков. По крайней мере, до тех пор, пока последние не выполнят план по кредитованию предприятий. Эксперты опасаются, что предприятия в результате получат "неработающие" кредиты.

Руководители госбанков не должны уходить в летние отпуска, пока не наладят работу по кредитованию реального сектора, заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по подготовке проекта федерального бюджета на 2010-2012 годы в понедельник, 29 июня, передает РИА Новости.

Причиной столь необычного призыва премьера стало подписание им постановлений, упрощающих механизм предоставления государственных гарантий.

Реальное кредитование

"Государство пошло вам навстречу и основные риски берет на себя, – обратился Путин к присутствующим на встрече руководителям госбанков: Газпромбанка, Сбербанка, ВЭБа, ВТБ и Россельхозбанка. Напомним, что ранее механизм предоставления госгарантий предполагал, что правительство не несет финансовых обязательств при банкротстве заемщика.

В рамках новых мер господдержки банкам выделяется дополнительно 300 млрд рублей госгарантий. По мнению Путина, это позволит привлечь ресурсов до 500 миллиардов.

Взамен премьер потребовал от государственных банков увеличить кредитный портфель в июле минимум на 150 млрд рублей, а также снижать стоимость кредитов. При этом до 1 сентября этот портфель должен увеличиться до 300 млрд рублей, а до 1 октября – до 400-500 млрд рублей. Также правительство рассчитывает, что банки, опираясь на новые возможности, будут снижать стоимость кредитов, – подчеркнул Путин.

Контролировать работу по кредитованию реального сектора будет первый заруководителя правительства России Игорь Шувалов вместе с самими руководителями банков. "До того, как она [работа] не будет поставлена должны образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать", – предупредил премьер. Правда, что ждет "нарушителей", он не пояснил.

"Указанного объема кредитования теоретически возможно достигнуть, но пользы от таких кредитов может быть мало, – говорит директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. – Это так называемое ручное управление экономикой, инородный элемент в рыночной экономике". По мнению эксперта, кредитование исходя из политической воли, а не экономической целесообразности, может привести к тому, что банки станут выдавать "формальные" неработающие кредиты. Между тем, в России объем кредитования реального сектора не растет, начиная с февраля 2009 года. В значительной мере это объясняется тем, что достойных проектов для кредитования в России явно недостаточно, поясняет Игорь Николаев.

Скрипящий механизм

Напомним, что правительственная программа кредитования реального сектора пока так и не заработала. "На сегодняшний день кредитования реального сектора нет вообще – ни производителей, ни потребителей", – пояснял в мае этого года в интервью GZT.RU начальник аналитического отдела компании БКС Максим Шеин.

Однако не заработает она и теперь, после того, как государство решило изменить механизм госгарантий и взять на себя основные риски. "Разделение рисков – это правильная мера, но время в значительной степени уже упущено, – говорит Игорь Николаев. По мнению эксперта, такой доступный механизм должен был заработать еще осенью, когда экономика только входила в кризис. Сейчас же ситуация другая – экономика в глубоком кризисе, и банки решают вопрос, насколько правильно давать кредит предприятиям, которые вряд ли смогут вернуть деньги назад, говорит Николаев.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Сообщение vva » 27 июл 2009, 09:52

http://top.rbc.ru/economics/27/07/2009/318019.shtml

Госбанки послушались В.Путина и снизили кредитные ставки

Российские госбанки мгновенно отреагировали на требование премьер-министра РФ Владимира Путина о снижении кредитных ставок. В конце прошлой недели ВТБ сообщил о снижении ставок по кредитам стратегическим предприятиям на 2-3% годовых.

О снижении стоимости кредитов заявил и Сбербанк. Эксперты уверены, что эти меры приведут к снижению процентной маржи банков, при этом выполнить пожелание правительства по наращиванию кредитного портфеля банкам не удастся, пишет сегодня издание "Коммерсантъ".

"В рамках поддержки реального сектора российской экономики банк начал снижение процентных ставок по кредитам стратегически значимым предприятиям", - сообщили в ВТБ. Снижение ставок коснулось в первую очередь среднесрочных и долгосрочных кредитов и составило в среднем 2-3% годовых, отмечается в сообщении ВТБ. "По действующим высоким ставкам заемщики не могли привлекать кредиты, поэтому было принято решение снизить ставки для стратегических предприятий". Как ожидается, ставки для стратегических предприятий могут быть снижены примерно до 14-16%.

Решение о снижении ставок ВТБ последовало через день после совещания премьер-министра Владимира Путина с банкирами. Напомним, что премьер потребовал от крупнейших банков развернуть кредитование реального сектора и снизить ставки.

"Я так понимаю, что не у всех получается кредитовать реальный сектор по ставке не выше 14%, именно такую ставку правительство и ЦБ считают приемлемой", - заявил В.Путин на прошлой неделе. С конца апреля ЦБ четырежды снижал свои ставки - суммарно на два процентных пункта. Стоимость кредитов на межбанке с января снизилась с 16,3 до 6,8%.

О снижении ставок заявило и руководство Сбербанка. Президент банка Герман Греф заявил, что ставки по кредитам юрлицам снижены как минимум на 0,5 процентного пункта. Таким образом, за три последних месяца общее снижение ставок по кредитам Сбербанка составило около двух процентных пунктов.

Эксперты полагают, что снижение ставок по кредитам может оказать негативный эффект на результаты деятельности госбанков, в первую очередь - на процентную рентабельность. В то же время аналитики уверены, что снижение ставок не поможет госбанкам решить проблему с наращиванием кредитных портфелей. В декабре правительство поручило госбанкам наращивать кредитные портфели как минимум на 2% в месяц.

По итогам июня корпоративный кредитный портфель Сбербанка сократился на 1,9%, у ВТБ падение объема корпоративных кредитов в июне составило 3,4%.

27 июля 2009г.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение vva » 14 авг 2009, 09:31

http://www.lenta.ru/news/2009/08/13/otpusk/

Путин разрешил главе ВТБ уйти в отпуск

Премьер-министр России Владимир Путин разрешил руководителю банка ВТБ Андрею Костину взять недельный отпуск. Об этом премьер-министр заявил на совещании с менеджером в Сочи, передает РИА Новости.

Владимир Путин взял под контроль отпуск топ-менеджеров госбанков в конце июня 2009 года. Тогда премьер-министр заявил, что им не следует отдыхать до того времени, как не будет налажено кредитование реального сектора экономики.

На августовской встрече с Путиным Андрей Костин рассказал, что в июле кредитный портфель банка увеличился на 6,4 процента (84 миллиарда рублей), а ставки по кредитам сократились. При этом Костин не стал скрывать, что по итогам 2009 года банк будет убыточным, а уровень просрочки по кредитам может достигнуть восьми процентов.

Тем не менее, результаты ВТБ удовлетворили Путина, поэтому он и разрешил банкиру взять отпуск.

Примечательно, что, по данным источника РИА Новости, другой руководитель крупного государственного банка - председатель правления Сбербанка Герман Греф - уже больше недели находится в отпуске. Получил ли он на это разрешение у Владимира Путина, не сообщается.

Необходимость вмешательства Путина в вопросы работы банков возникла из-за кризиса. В условиях экономического спада финансовые организации боятся выдавать кредиты, опасаясь роста просрочки. В то же время именно новые кредиты могут помочь экономике расти.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение vva » 17 авг 2009, 09:52

http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1493&id=1252036

Банкиры и отпуска: путаница на госуровне

Премьер-министр Владимир Путин публично разрешил главе ВТБ Андрею Костину идти в отпуск, поскольку банк ударно выдавал кредиты в июле. Интересно, что по данным президента РФ Дмитрия Медведева, А.Костин находился в отпуске еще на прошлой неделе, как и глава Сбербанка Герман Греф

Москва. 14 августа. IFX.RU - Когда в отпуск уходит президент или глава правительства, информация об этом распространяется по всем официальным каналам. Зачастую потом даже можно в подробностях узнать, как этот отпуск был проведен, благодаря большому количеству опубликованных фотографий.

Однако этого не скажешь о главах государственных компаний и банков. Доходит до того, что первые лица страны имеют разную информацию относительно того, отдыхают или работают руководители крупнейших госбанков России.

В отпуск, в отпуск!

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин публично разрешил руководителю ВТБ (второй по величине активов банк РФ) Андрею Костину отправиться в короткий отпуск, признав тем самым удовлетворительной его работу по налаживанию кредитования реального сектора экономики.

Напомним, что в конце июня В.Путин на одном из совещаний поставил перед банками с прямым или косвенным госучастием - Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, Россельхозбанком и Внешэкономбанком - задачу к октябрю увеличить совокупный кредитный портфель на 400-500 млрд рублей. "До того, как она (работа по кредитованию реального сектора экономики) не будет поставлена должным образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать", - сказал тогда премьер, объявив тем самым мораторий на отдых госбанкиров.

Ударно поработав в июле, ВТБ обеспечил своему предправления августовский отпуск. На встрече с В.Путиным в Сочи в четверг А.Костин сообщил, что в июле прирост кредитного портфеля ВТБ составил 6,4%, или 84 млрд рублей. "То есть мы как бы квартальное задание на 84% выполнили в июле", - сказал он. Выслушав отчет банкира, премьер спросил его об отпуске. "То есть Вы готовы пойти уже в отпуск, процесс налажен?", - сказал В.Путин. "Если позволите немножко, недельку. Больше, наверное, не соберусь", - попросил глава ВТБ и получил согласие.

А может, отпуск уже был?

Получается, что главе ВТБ дали разрешение на отпуск только сейчас. Однако, по данным президента России Дмитрия Медведева, А.Костин отдыхал еще неделю назад.

Напомним, что 5 августа глава государства встречался с предпринимателями, которые пожаловались президенту на административные барьеры и друге проблемы. В частности, генеральный директор компании "Бемби" Татьяна Кострова рассказала, что ее компания оказалась на грани банкротства из-за того, что необходимые для развития кредиты в городе предоставлял лишь Сбербанк, однако его процентная ставка легла на компанию чрезмерно тяжелым бременем. В результате предприятию пришлось прибегнуть к услугам ВТБ.

"Запишем большой плюс Костину и большой минус Грефу (председатель правления Сбербанка Герман Греф)", - отреагировал Д.Медведев. "Они оба на отдыхе, пусть оба проснутся", - добавил он.

Из слов президента явно следует, что главы двух крупнейших банков уже были на отдыхе на прошлой неделе. Впрочем, всякое бывает - как свидетельствует пословица, никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что вернувшийся из отпуска.

А как же Греф?

Сбербанк РФ данных о динамике кредитного портфеля в июле пока не публиковал, однако, судя по всему, крупнейший банк страны также существенно нарастил показатели: его руководитель Герман Греф уже находится в отпуске, сообщили "Интерфаксу" в кредитной организации.

Забавно при этом, что в отпуске ли глава крупнейшего банка страны, до конца не ясно - данные "Интерфакса" и газеты "Ведомости" различаются. "Представитель Сбербанка Сергей Рачковский вчера не смог уточнить, в отпуске ли предправления банка Герман Греф. Менеджер банка сказал, что Греф не в отпуске", - пишет в пятницу газета.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение vva » 01 сен 2009, 17:03

http://top.rbc.ru/economics/01/09/2009/326158.shtml

Объем Резервного фонда снизился за месяц на 104,5 млрд руб.

Совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 сентября 2009г. составил 2 трлн 706,82 млрд руб., что эквивалентно 85,74 млрд долл. Такие данные обнародовало сегодня Министерство финансов Российской Федерации.

По данным на 1 августа 2009г. совокупный объем Резервного фонда составлял 2 трлн 811,34 млрд руб. Таким образом, за месяц российский Резервный фонд сократился на 104,52 млрд руб.

Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда по состоянию на 1 сентября 2009г. составили: 37,36 млрд долл., 26,10 млрд евро, 5,76 млрд фунтов стерлингов. Часть резервной позиции РФ в МВФ, сформированная за счет средств Резервного фонда, в августе увеличилась на 133,40 млн специальных прав заимствования (SDR) и по состоянию на 1 сентября 2009г. составила 991,94 млн SDR.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда, пересчитанного в доллары, за период с 15 января по 31 августа 2009г. составила 1,29 млрд долл., что эквивалентно 40,8 млрд руб. Расчетные суммы процентного дохода от размещения средств фонда на отдельных счетах в иностранной валюте составили (в валюте счета и рублевом эквиваленте): 0,19 млрд долл. (6,05 млрд руб.), 0,62 млрд евро (28,05 млрд руб.), 0,13 млрд фунтов стерлингов (6,70 млрд руб.).

Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах по учету средств Резервного фонда в иностранной валюте за период с 15 января по 31 августа 2009г. составила положительную величину - 185,59 млрд руб.

В августе 2009г. для финансового обеспечения сбалансированности федерального бюджета со счета по учету средств Резервного фонда на счет по учету средств федерального бюджета было перечислено 108 млрд руб. Для этого часть средств Резервного фонда в иностранной валюте была реализована за валюту РФ.

Таким образом, в текущем году на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета были направлены средства Резервного фонда в общей сумме 1 трлн 723,59 млрд руб.

В августе 2009г. на счет по учету средств федерального бюджета поступили нефтегазовые доходы за июль 2009г. в размере 272,37 млрд руб. В августе 2009г. использование средств Резервного фонда в целях обеспечения нефтегазового трансферта не осуществлялось.

Минфин также обнародовал сегодня данные относительно объема Фонда национального благосостояния РФ. Так, объем фонда по состоянию на 1 сентября 2009г. составил 2 трлн 863,08 млрд руб., что эквивалентно 90,69 млрд долл. Совокупный объем ФНБ на 1 августа 2009г. составлял 2 трлн 858,7 млрд руб. (90,02 млрд долл.).

Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России на 1 сентября 2009г. составил 34,37 млрд долл., 24,46 млрд евро, 4,45 млрд фунтов стерлингов. Остатки средств на депозитах во Внешэкономбанке на 1 сентября 2009г. составили 444,55 млрд руб. В том числе 266,55 млрд руб. было перечислено на депозиты со сроком возврата не позднее декабря 2019г. и процентной ставкой 7% годовых (в августе 2009г. - 5,31 млрд руб.), 175 млрд руб. - на депозит со сроком до 21 октября 2013г. и процентной ставкой 7% годовых.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния, пересчитанного в доллары, за период с 15 января 2009г. по 31 августа 2009г. составила 0,88 млрд долл., что эквивалентно 27,81 млрд руб. Расчетные суммы процентного дохода от размещения средств фонда на отдельных счетах в иностранной валюте составили (в валюте счета и рублевом эквиваленте): 0,16 млрд долл. (5,11 млрд руб.), 0,41 млрд евро (18,52 млрд руб.), 0,08 млрд фунтов стерлингов (4,17 млрд руб.). Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в иностранной валюте за период с 15 января 2009г. по 31 августа 2009г. составила положительную величину - 100,71 млрд руб.

01 сентября 2009г.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение vva » 03 сен 2009, 08:11

позавчера с братом посидели вечерком, распили бутылку.
говорит что заказчик с ним расчитался хорошо (строительная отрасль)
а заказчик получил крупный кредит в Сбере и раздал кучу долгов кому был должен
Владимир Владимирович, деньги дошли до потребителя!
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение vva » 03 сен 2009, 08:12

http://top.rbc.ru/economics/03/09/2009/326560.shtml

Минфин США: Государства не должны прекращать усиленную поддержку экономик

Усилия Соединенных Штатов и других стран в борьбе с глобальным экономическим кризисом позволили вытянуть мировую экономику "из пропасти", однако сворачивать антикризисные программы экономического стимулирования пока рано, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер на брифинге в Вашингтоне.

По его словам, государства не должны прекращать усиленную поддержку своих экономик до тех пор, пока не появятся четкие признаки восстановления. Преждевременное сворачивание антикризисных программ - классическая ошибка, которую совершали правительства во времена прежних рецессий, отметил глава американского казначейства, сообщает Associated Press.

Напомним, что по мере укрепления "зеленых ростков" восстановления мировой экономики усиливается дискуссия о сроках и принципах exit strategies - стратегий прекращения масштабных государственных антикризисных программ.

Особенно актуальна эта полемика для США, где государственные вливания привели к драматическому увеличению бюджетного дефицита, в связи с чем некоторые эксперты выступают за скорейшее сворачивание антикризисных программ. В то же время звучат опасения, что резкое прекращение экономического стимулирования может привести ко второй волне рецессии.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение vva » 03 сен 2009, 16:06

http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=576467

Кризис корректирует большие планы Сбербанка РФ по малому бизнесу

На 1 августа доля малого бизнеса в общем объеме кредитного портфеля Сбербанка составила 11%, или 470 млрд рублей. Причем в ряде территориальных отделений она выросла до 18% от общего объема. Кризис сказался на росте объема просроченной задолженности, которая по малому бизнесу составляет 34 млрд рублей, или 7%, в общем портфеле задолженности.

Об этом на прошедшем 2 сентября брифинге сообщил заместитель директора Управления по работе с юридическими лицами и малым бизнесом Сбербанка РФ Андрей Шоркин.

По его оценкам, средний объем кредита для субъектов малого предпринимательства составляет 5 млн рублей при ставке в 18-20%. В общем объеме кредитов МБ преобладает рублевое кредитование, так как в основном малый бизнес работает в розничной торговле, сфере услуг и сельхозпроизводстве. А. Шоркин подчеркнул, что в текущем году структура кредитного портфеля претерпела изменения: если раньше подавляющее большинство кредитов бралось для решения краткосрочных проблем, то с начала 2009 года доля инвестиционного кредитования на более длительные сроки выросла с 40 до 45%.

А. Шоркин заверил, что, несмотря на кризис, Сбербанк активно работает с малым бизнесом, внедряя новые продукты для этой категории клиентов. В частности, внедрение кредитных фабрик для малого бизнеса позволило в короткие сроки получить заемщику кредит в сумме до 1 млн рублей. Запущены также новые проекты кредитования приобретения коммерческой недвижимости и автомобиля и проект "Экспресс-лизинг". Он также сообщил, что планы реализации программы поддержки малого бизнеса Сбербанка РФ на 2009-12гг. в настоящее время анализируются центральным аппаратом банка, после чего будет уточнен перечень конкретных мероприятий по поддержке малого бизнес на местах.

А. Шоркин подчеркнул, что сегодня на региональном рынке наиболее востребован такой продукт Сбербанка, как выдача кредита малым предприятиям под госзаказ для муниципальных нужд. Кроме того, в банке существуют специальные условия для субъектов малого предпринимательства по реструктуризации ссуд, около 400 заемщиков уже воспользовались этой программой.

На вопрос ИА «Альянс Медиа», в каких регионах РФ малый бизнес испытывает наибольшие трудности, А. Шоркин ответил, что положение малого бизнеса правильнее оценивать более дифференцированно, на уровне не регионов, а муниципальных образований. По его оценкам, наибольшие трудности с обслуживанием кредитов испытывает малый бизнес, работающий в моногородах.

При этом он отметил, что в среднем малый бизнес «не жалуется на самочувствие» в регионах ЦФО, Черноземья и Поволжья. Однако и в этих регионах ситуация сильно дифференцирована на уровне отдельных районов и городов.

Главная проблема, по его мнению, в том, что те предприятия, которые реально нуждаются в кредите, не имеют возможности предоставить обеспечение и обслуживать кредит. «Таких предприятий много, их число на рынке значительно независимо от кризиса. Но в условиях кризиса число таких «неудовлетворенных» заемщиков существенно выросло. Поэтому сегодня все труднее найти клиента, способного удовлетворить все требования банка по обеспечению кредита. При этом требования ужесточаются, так как банку приходится занимать более консервативную позицию, в том числе в интересах заемщика, который не должен переоценивать свои возможности. Банкротство - это весьма негативное событие как для банка, так и для бизнесмена», - пояснил директор Управления по работе с юридическими лицами и малым бизнесом Сбербанка РФ.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron