Источник: http://www.gzt.ru/topnews/economics/246359.html
Путин пообещал банкирам лето без отпусков
Владимир Путин оставил топ-менеджеров госбанков без летних отпусков. По крайней мере, до тех пор, пока последние не выполнят план по кредитованию предприятий. Эксперты опасаются, что предприятия в результате получат "неработающие" кредиты.
Руководители госбанков не должны уходить в летние отпуска, пока не наладят работу по кредитованию реального сектора, заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по подготовке проекта федерального бюджета на 2010-2012 годы в понедельник, 29 июня, передает РИА Новости.
Причиной столь необычного призыва премьера стало подписание им постановлений, упрощающих механизм предоставления государственных гарантий.
Реальное кредитование
"Государство пошло вам навстречу и основные риски берет на себя, – обратился Путин к присутствующим на встрече руководителям госбанков: Газпромбанка, Сбербанка, ВЭБа, ВТБ и Россельхозбанка. Напомним, что ранее механизм предоставления госгарантий предполагал, что правительство не несет финансовых обязательств при банкротстве заемщика.
В рамках новых мер господдержки банкам выделяется дополнительно 300 млрд рублей госгарантий. По мнению Путина, это позволит привлечь ресурсов до 500 миллиардов.
Взамен премьер потребовал от государственных банков увеличить кредитный портфель в июле минимум на 150 млрд рублей, а также снижать стоимость кредитов. При этом до 1 сентября этот портфель должен увеличиться до 300 млрд рублей, а до 1 октября – до 400-500 млрд рублей. Также правительство рассчитывает, что банки, опираясь на новые возможности, будут снижать стоимость кредитов, – подчеркнул Путин.
Контролировать работу по кредитованию реального сектора будет первый заруководителя правительства России Игорь Шувалов вместе с самими руководителями банков. "До того, как она [работа] не будет поставлена должны образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать", – предупредил премьер. Правда, что ждет "нарушителей", он не пояснил.
"Указанного объема кредитования теоретически возможно достигнуть, но пользы от таких кредитов может быть мало, – говорит директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. – Это так называемое ручное управление экономикой, инородный элемент в рыночной экономике". По мнению эксперта, кредитование исходя из политической воли, а не экономической целесообразности, может привести к тому, что банки станут выдавать "формальные" неработающие кредиты. Между тем, в России объем кредитования реального сектора не растет, начиная с февраля 2009 года. В значительной мере это объясняется тем, что достойных проектов для кредитования в России явно недостаточно, поясняет Игорь Николаев.
Скрипящий механизм
Напомним, что правительственная программа кредитования реального сектора пока так и не заработала. "На сегодняшний день кредитования реального сектора нет вообще – ни производителей, ни потребителей", – пояснял в мае этого года в интервью GZT.RU начальник аналитического отдела компании БКС Максим Шеин.
Однако не заработает она и теперь, после того, как государство решило изменить механизм госгарантий и взять на себя основные риски. "Разделение рисков – это правильная мера, но время в значительной степени уже упущено, – говорит Игорь Николаев. По мнению эксперта, такой доступный механизм должен был заработать еще осенью, когда экономика только входила в кризис. Сейчас же ситуация другая – экономика в глубоком кризисе, и банки решают вопрос, насколько правильно давать кредит предприятиям, которые вряд ли смогут вернуть деньги назад, говорит Николаев.