Антикризисные изменения законодательства о банкротстве

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение alena » 19 фев 2009, 09:39

Источник: http://sob.ru/issue3404.html

Антикризисные изменения законодательства о банкротстве. Часть 1

30 декабря 2008 года был подписан Федеральный закон № 296-ФЗ, вносящий целый ряд существенных изменений в действующий Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 2002 года. Юристы постарались разъяснить читателям «Собственника» суть этих перемен.

О существовании законопроекта мало кто знал. Прошедший первое чтение еще в мае 2005 года, этот законопроект, который первоначально составлял чуть более 4 страниц, до декабря 2008 года спокойно лежал в Государственной Думе. Однако 19 декабря 2008 года проект, разросшийся до 249 страниц, был принят во втором чтении. До последнего момента о нем не знали даже в Высшем Арбитражном Суде РФ, которому, тем не менее, удалось внести ряд поправок перед вторым чтением. Дальше законодатель продемонстрировал, что годы законопроектной деятельности не прошли даром: уже 24 декабря 2008 года проект прошел третье чтение, 29 декабря 2008 года был одобрен Советом Федерации, а 30 декабря подписан Президентом. В последний день 2008 года изменения вступили в силу.

Краткий список изменений:
1. Изменено понятие текущих платежей и очередность их погашения.
2. Устранено ограничение прав кредиторов по требованиям о взыскании убытков.
3. Внесено изменение в систему государственных органов, обладающих полномочиями по контролю и регулированию в сфере несостоятельности.
4. Изменен порядок опубликования сведений о банкротстве.
5. Исключена обязанность арбитражного управляющего уведомлять кредиторов о начавшейся процедуре банкротства.
6. Изменен порядок инициирования процедуры банкротства кредитором.
7. Изменена процедура выбора кандидатуры арбитражного управляющего при подаче заявления о введении наблюдения.
8. Введена новая процедура – погашение задолженности по обязательным платежам третьими лицами.
9. В ходе внешнего управления разрешено применение обеспечительных мер вне процедуры банкротства.
10. Срок конкурсного производства сокращен с 1 года до 6 месяцев.
11. Введено начисление процентов в размере ставки рефинансирования на сумму заявленных кредиторами требований.
12. Изменен порядок продажи имущества должника в ходе конкурсного производства.
13. Разрешен один из ключевых вопросов, с которым сталкивались арбитражные управляющие: что делать, если имущество не было продано по итогам торгов.
14. Значительные изменения претерпело правовое регулирование положения залоговых кредиторов (вступили в силу с 11 января 2009 года).
15. Определен статус залогодержателей имущества должника, обеспечивавшего таким залогом обязательство третьего лица.

Банкротства и реструктуризация

Также 30 декабря 2008 года был принят еще один важный закон, внесший изменения в порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Эти изменения затронули в том числе и статус залоговых кредиторов в процедуре банкротства. Дата вступления в силу этих изменений – 11 января 2009 года.

В данном материале мы представляем обзор основных законодательных нововведений, в соответствии с которыми в настоящее время должны проводиться процедуры банкротства, начатые после вступления в силу указанных поправок.

1. Изменено понятие текущих платежей и очередность их погашения. В прежней редакции Закона о банкротстве был установлен следующий подход: текущими платежами в процедурах банкротства признавались не только денежные обязательства, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, но и денежные обязательства, срок исполнения которых наступил после введения процедуры банкротства (статья 5 Закона о банкротстве). Они переставали быть текущими платежами, т. е. их надо было включать в реестр требований кредиторов.

В отличие от ранее действовавшего законодательства, Федеральный закон от 30.12.2008 № 296-ФЗ относит к текущим платежам только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. В новой редакции статьи 5 Закона о банкротстве отсутствует критерий, связанный со сроком исполнения требования. Учитывается исключительно момент возникновения самого обязательства (который, как правило, совпадает с моментом заключения соответствующего договора). Что же касается ранее заключенных договоров, то здесь новый закон установил различный подход для разных видов обязательств. Применительно к возникшим после возбуждения производства по делу о банкротстве требованиям кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ установлено, что они являются текущими во всех процедурах банкротства. Все иные типы требований (например, из договора займа, кредита, по выплате страхового возмещения и т. п.) попадают в реестр требований.

В этой связи следует отметить положение п. 1 статьи 4 новой редакции Закона о банкротстве, в котором указывается, что в целях участия в деле о банкротстве учитываются требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения которых не наступил к дате введения наблюдения.

Таким образом, расширяется круг кредиторов, участвующих в деле о банкротстве уже на начальной процедуре наблюдения. Теперь кредиторам не нужно ждать наступления срока исполнения своих требований и введения следующей по очереди процедуры для вступления в дело о банкротстве, они могут с самого начала быть полноправными участниками дела о банкротстве и представлять в нем свои интересы. Создается дополнительная правовая определенность для кредиторов и должника, которые уже на стадии наблюдения могут оценить общий объем конкурсных требований.

Кроме того, создаются дополнительные гарантии для кредиторов, имеющих денежные требования по договорам о передаче товаров, выполнении работ и оказании услуг: эти требования будут удовлетворяться вне очереди, если возникают после возбуждения процедуры банкротства.

Еще одно изменение, касающееся текущих платежей, заключается в изменении очередности погашения текущих требований в конкурсном производстве. Если ранее все текущие требования удовлетворялись согласно очередности, установленной в статье 855 ГК РФ (очередность списания денежных средств с банковского счета), то теперь в Законе о банкротстве установлена специальная очередность для текущих требований. Приоритет отдается судебным расходам по делу о банкротстве, выплате вознаграждения арбитражному управляющему и лицам, привлечение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации (первая очередь); затем удовлетворяются текущие требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам и лиц, привлеченных арбитражным управляющим (вторая очередь); в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника.

Все остальные требования по текущим платежам составляют четвертую очередь. Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

2. Устранено ограничение прав кредиторов по требованиям о взыскании убытков. Ранее требования кредитора о возмещении убытков не учитывались при определении наличия признаков банкротства должника и не давали ему права голоса на собрании кредиторов. Таким образом, ранее действовавшая редакция Закона о банкротстве полностью лишала таких кредиторов как возможности инициирования дела о банкротстве, так и любого участия в мероприятиях конкурса. Некоторые кредиторы пытались найти возможности обойти законодательные ограничения, например, формулировали свои требования об убытках как требования о возврате исполненного по сделке. Согласно внесенным в Закон о банкротстве изменениям, вышеуказанные ограничения применяются только в отношении убытков в виде упущенной выгоды. В отношении требований убытков в размере реального ущерба кредиторы теперь полностью приравнены в своих правах к другим конкурсным кредиторам.

Такой подход представляется вполне справедливым и соответствует концепции Закона о банкротстве: ограничиваются права кредиторов только в отношении акцессорных требований по имущественным и (или) финансовым санкциям за неисполнение обязательств (неустойки, пени, штрафы и др.), а упущенная выгода близка к таким санкциям по своему назначению и сущности. Однако требованиям из основных неисполненных обязательств, в том числе требованиям о возмещении реального ущерба, в деле о банкротстве должна быть предоставлена полная правовая защита, что и было сделано.

3. Внесено изменение в систему государственных органов, обладающих полномочиями по контролю и регулированию в сфере несостоятельности. Ранее действовавший Закон о банкротстве предусматривал существование регулирующего органа, полномочия которого были косвенно связаны с банкротством: он осуществлял контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Согласно новой редакции, эти функции теперь будут осуществляться органом по контролю (надзору), который остается таким же – это Федеральная регистрационная служба. В то же время сохранилось и понятие регулирующего органа, однако теперь этот орган уполномочен осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере банкротства и финансового оздоровления. Им стало Министерство экономического развития РФ.

В законе указывается на полномочие данного органа предусматривать в отношении отдельных категорий должников иной порядок оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим, чем тот, что установлен законом. Кроме того, регулирующий орган наделен полномочиями по нормативно-правовому регулированию контроля за арбитражными управляющими и их объединениями, разработки федеральных стандартов в сфере банкротства, утверждения официального издания для опубликования сведений о банкротстве и т. п.

4. Изменен порядок опубликования сведений о банкротстве. Согласно поправкам, помимо публикации в официальном издании, сведения о банкротстве должны включаться в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Данный реестр должен быть создан через 90 дней после утверждения регулирующим органом порядка его формирования и ведения. Новая редакция Закона о банкротстве также предусматривает обязательную публикацию сведений из реестра в сети Интернет.

5. Исключена обязанность арбитражного управляющего уведомлять кредиторов начавшейся процедуре банкротства. На стадии наблюдения отменена обязанность временного управляющего уведомлять всех выявленных им кредиторов должника о введении наблюдения. Более того, временный управляющий больше не обязан самостоятельно выявлять кредиторов. Предполагается, что кредиторы имеют достаточную возможность узнать о введении наблюдения по публикации в официальном издании и в специально предусмотренном для этих целей Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

6. Изменен порядок инициирования процедуры банкротства кредитором. Одной из существенных новелл Закона о банкротстве является изменение порядка обращения в суд конкурсного кредитора с заявлением о признании должника банкротом. Принятые поправки в Закон о банкротстве предусматривают отмену необходимости соблюдения тридцатидневного срока с даты направления исполнительного документа в службу судебных приставов. По действующей редакции право кредитора инициировать дело о банкротстве должника возникает сразу после вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Следует иметь в виду, что, согласно существующей практике, решения третейского суда и международного коммерческого арбитража не обладают законной силой, поэтому кредиторам по таким решениями придется идти в суд для получения постановления суда о приведении в исполнение решения третейского суда (международного коммерческого арбитража).

С одной стороны, данная норма, принятая в условиях финансового кризиса, поможет кредиторам ускорить возбуждение дела о банкротстве должника, в особенности когда является очевидным, что взыскание задолженности в общем порядке маловероятно. Вместе с тем не исключено, что такая возможность в ряде случаев может привести к злоупотреблениям со стороны кредиторов.

Получив судебное решение, кредитор может не пытаться взыскать задолженность через возбуждение исполнительного производства, а сразу обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом (даже в том случае, если сумма долга невелика и должник является вполне платежеспособным) с целью оказать на него давление, сковав его деятельность введением процедуры наблюдения.

7. Изменена процедура выбора кандидатуры арбитражного управляющего при подаче заявления о введении наблюдения. Закон о банкротстве в новой редакции предусматривает, что при подаче заявления о собственном банкротстве должник указывает либо кандидатуру временного управляющего, которая будет утверждена судом при условии ее соответствия заявленным требованиям, либо саморегулируемую организацию (СРО), из которой должен быть выбран управляющий. В последнем случае управляющий будет выбран самой СРО и утвержден судом. Тот же порядок и для случаев, когда заявление о банкротстве подается кредитором или уполномоченным органом. Отметим, что ранее процедура предусматривала выбор управляющего судом из трех кандидатур, что ограничивало возможность манипулирования кандидатурой управляющего.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Сообщение alena » 19 фев 2009, 15:21

Источник: http://sob.ru/issue3411.html

Антикризисные изменения законодательства о банкротстве. Часть 2

В данном материале читателям «Собственника» представляется продолжение обзора основных законодательных нововведений, в соответствии с которыми в настоящее время должны проводиться процедуры банкротства.

Семерку нововведений, вступивших в силу с начала года, с комментариями юристов «Собственник» представил вниманию читателей вчера. Всего же изменений намного больше – целых 15. Напомним, по новым правилам должны проводиться процедуры банкротства, начатые после вступления в силу перечисленных поправок. Итак, продолжаем:

8. Введена новая процедура – погашение задолженности по обязательным платежам третьими лицами. Погашение учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника унитарного предприятия и (или) третьим лицом задолженности по обязательным платежам в ходе процедур банкротства является новой возможностью, которая позволяет изменить распределение интересов в деле о банкротстве.

Дело в том, что у уполномоченного органа, занимающего место кредитора по обязательным платежам, задача всегда одна – взыскание в бюджет обязательных платежей в максимальном размере. Также существует ведомственный интерес, заключающийся в том, чтобы быстрее разобраться с несостоятельным налогоплательщиком. Соответственно, действия уполномоченного органа будут направлены на скорейшую продажу имеющегося у должника имущества. И в этом уполномоченный орган может преуспеть, если размер его требований превышает размер задолженности кредиторов.

Однако такой вариант развития событий далеко не всегда является оптимальным. Могут существовать другие лица, которых интересует предприятие в целом как функционирующий комплекс. Очевидно, что экономический эффект от сохранения такого предприятия будет гораздо выше, чем в случае его продажи по частям. Поэтому иные лица могут быть заинтересованы в том, чтобы погасить задолженность по обязательным платежам, занять место уполномоченного органа в реестре кредиторов, и далее, уже обладая правами кредитора в реестре, решить судьбу предприятия более конструктивно. Для такого случая и была введена данная процедура.

9. В ходе внешнего управления разрешено применение обеспечительных мер вне процедуры банкротства. Как и ранее, по новому закону с введением внешнего управления прекращаются все обеспечительные меры. После этого обеспечительные меры могут накладываться, но – по общему правилу – только в рамках процесса о банкротстве. Однако поправками введено существенное исключение из этого правила: оно теперь не касается обеспечительных мер, налагаемых в арбитражном судопроизводстве.

10. Срок конкурсного производства сокращен с 1 года до 6 месяцев. Длительность данной процедуры приводила к необоснованному расходованию денежных средств из конкурсной массы на ее проведение (включая вознаграждение конкурсного управляющего), в результате чего требования кредиторов не удовлетворялись.

С другой стороны, следует отметить, что, хотя ранее максимальный срок конкурсного производства и составлял 1,5 года, на практике данная процедура занимала в среднем 2-3 года, а в некоторых случаях доходила до 7-8 лет. Столь длительный срок был связан зачастую даже не с недобросовестными действиями конкурсного управляющего, а с рядом объективных обстоятельств, возникающих в ходе проведения производства: сложностью поиска и истребования имущества у третьих лиц, сроками оформления правоустанавливающих документов на имущество должника, необходимостью продажи на торгах обнаруженного имущества и т. п.

Таким образом, на сегодняшний день сложно сказать, насколько внесенное изменение повлияет на практику затягивания конкурсных производств. Скорее всего, суды и далее не будут рассматривать данный срок как пресекательный, и в большинстве случаев конкурсное производство будет занимать более года.

11. Введено начисление процентов в размере ставки рефинансирования на сумму заявленных кредиторами требований. Согласно ранее действующей редакции Закона о банкротстве, с даты открытия конкурсного производства прекращалось начисление неустоек, процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности, независимо от характера требований; начисление иных процентов не производилось. Фактически происходило бесплатное использование денежных средств должником. Поэтому, безусловно, изменение в части введения процентов носит положительный характер, так как благодаря ему кредиторы получают право хотя бы на компенсацию потерь, понесенных вследствие отсрочки в погашении их требований и инфляции.

12. Изменен порядок продажи имущества должника в ходе конкурсного производства. Как и ранее, продажа имущества производится на основании предложения конкурсного управляющего о порядке продажи имущества, которое подлежит утверждению собранием кредиторов (комитетом кредиторов).

При этом в случае несогласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) с данным предложением на процедуру дальнейшего согласования впустую тратилось несколько месяцев: для утверждения предложения необходимо было обратиться в суд с ходатайством о разрешении разногласий. В случае если стороны не смогли в судебном заседании разрешить разногласия, суд освобождал конкурсного управляющего от исполнения своих обязанностей, затем назначал нового конкурсного управляющего, и процесс утверждения указанного предложения повторялся.

Принятые изменения позволяют избежать указанной длительной процедуры. Поправки предусматривают, что в случае несогласия кредиторов с предложением конкурсного управляющего о продаже имущества суд может сам одобрить данное предложение. При этом права кредиторов остаются также защищенными, т. к. они вправе предъявлять свои возражения в суде при рассмотрении вопроса об утверждении данного предложения. Кроме того, в законе описан характер и порядок проведения торгов: установлено, что по общему правилу торги проводятся в форме открытого аукциона, четко регламентирована процедура подготовки к проведению торгов и само их проведение. Данные изменения направлены, в первую очередь, на ограничение необоснованных действий со стороны конкурсного управляющего в ходе продажи имущества должника.

13. Разрешен один из ключевых вопросов, с которым сталкивались арбитражные управляющие: что делать, если имущество не было продано по итогам торгов. Теперь, в случае если торги были признаны несостоявшимися, предусмотрены возможности заключения договора с единственным участником торгов либо проведения повторных торгов; в случае нереализации имущества на повторных торгах данное имущество подлежит продаже посредством публичного предложения с последовательным снижением начальной цены.

Таким образом, подлежащее продаже имущество не остается нереализованным после несостоявшихся торгов. Стоит отметить также, что для продажи имущества стоимостью до 100 тыс. руб. описанная выше процедура необязательна – собрание кредиторов (комитет кредиторов) может установить другой порядок продажи.

14. Значительные изменения претерпело правовое регулирование положения залоговых кредиторов (поправки вступили в силу с 11 января 2009 года). Залоговые кредиторы относятся к привилегированной категории конкурсных кредиторов, так как они получают удовлетворение требований из заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Однако ранее эта гарантия прав залоговых кредиторов в большинстве случаев не работала.

Прежнее законодательство предусматривало, что средства, полученные от реализации заложенного имущества, сначала направлялись на покрытие текущих расходов и требований, далее – на требования первой и второй очереди, возникшие до заключения договора залога. После этого имущества практически не оставалось, и залоговые кредиторы не получали никакого удовлетворения. Кроме того, не была урегулирована очередность обращения взыскания на заложенное имущество. В результате могло получиться, что за счет имущества, которое продавалось первым, выплачивались текущие платежи, и залогодержатель этого имущества получал меньше в сравнении с теми залоговыми кредиторами, имущество которых продавалось позже.

Благодаря новой норме произошло укрепление прав залоговых кредиторов. Так, залоговые кредиторы теперь не относятся к кредиторам третьей очереди. Поэтому их требования удовлетворяются после реализации залога независимо от наличия иных внеочередных требований и в фиксированном размере: 70% от полученных от реализации заложенного имущества денежных средств (если залог обеспечивал обязательство по кредитному договору, эта доля увеличивается до 80%). В случае же, если после реализации предмета залога требования залогового кредитора удовлетворены не полностью, их оставшаяся часть удовлетворяется в составе требований кредиторов третьей очереди.

Не обижены оказались и другие заинтересованные лица: кредиторы первой и второй очереди получают 20% (15%, если залог обеспечивал обязательство по кредитному договору) от полученных от реализации заложенного имущества денежных средств, арбитражный управляющий – 10% (соответственно 5%, если залог обеспечивал обязательство по кредитному договору). Таким образом, найден компромисс между интересами залоговых кредиторов, кредиторами первой и второй очереди и арбитражного управляющего.

В то же время стоит отметить, что остались за бортом текущие кредиторы – они из средств, полученных от реализации залога, теперь не получают ничего.

15. Определен статус залогодержателей имущества должника, обеспечивавшего обязательство третьего лица. Согласно ранее действовавшему Закону о банкротстве, права залогодержателей по залогу, предоставленному третьим лицом (не должником в основном обязательстве), не имели определенного статуса.

Ряд судов считали их кредиторами третьей очереди. В некоторых случаях требования таких залогодержателей рассматривались в общем порядке вне процедуры банкротства. Последний вариант мог привести к определенным злоупотреблениям со стороны должника.

Должник мог предусмотрительно заложить все имеющееся у него имущество аффилированным с ним третьим лицам, в результате чего при наступлении банкротства кредиторам бы ничего не досталось. Теперь же такие залогодержатели обладают статусом залоговых кредиторов и вправе получать удовлетворение своих требований из заложенного имущества вне очереди, но в пределах, указанных в предыдущем пункте. Кредиторы имеют право голоса в собрании кредиторов лишь в наблюдении; в финансовом оздоровлении и внешнем управлении, по общему правилу, такого права у них нет. Однако они могут его получить в случае отказа от прав на преимущественное удовлетворение требований из предмета залога.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1