Новые снимки с монтажного стола

Общие вопросы по КПС «Помощник Арбитражного Управляющего»

Re: Новые снимки с монтажного стола

Сообщение vva » 07 май 2020, 15:25

Давненько мы не меняли ничего в разделе конкурсной массы.
А между тем, в разделе есть много чего такого что стоило бы существенно улучшить и переработать, и при реализации в последней версии возможности выгрузки конкурсной массы на витрину эти недостатки высветились перед нами в полной мере.

Во первых изначально раздел конкурсной массы верстался под потребности формирования таблицы "Сведения о сформированной конкурсной массе, в том числе о ходе и об итогах инвентаризации имущества должника, о ходе и результатах оценки имущества должника". И уже в самой этой таблице кроется определённое противоречие.

Группировка объектов конкурсной массы в этой таблице дана в соответствии с группировкой активов по статьям баланса и соответственно в логике бухгалтерских счетов, на которых эти объекты конкурсной массы числились. Такая группировка вроде как имеет смысл для контроля что всё что было на балансе включено в конкурсную массу, однако с точки зрения последующей продажи имущества никакого смысла не имеет. С точки зрения продажи, всё равно как учитывался автомобиль - как товар, или как основное средство, интересно его состояние и перспективы продажи.

Получается что группировка по статьям балансов, нужна только чтобы проконтролировать АУ, а чтобы понять как это всё будет продаваться, возможно нужна другая группировка, по типам объектов КМ (может по их ликвидности): недвижка, транспорт, дебиторка, ценные бумаги, прочее, как то так. И для каждой такой группы необходимо показывать/указывать свой набор полей, скажем для недвиги - кадастровый номер, для транспорта - VIN и т.д.

И в принципе не сказать, чтобы мы не понимали этого ранее, но развитие раздела не велось достаточно системно в связи с тем, что и активов то в последнее время у большинства должников практически нет. Так что мы занимались время от времени улучшением работы с отдельными элементами КМ - транспортом, недвигой, дебиторкой, но в разнобой. Те специальные поля которые мы вводили в зависимости от типа объекта не всегда давали возможность на более поздних шагах структурно редактировать (например параметры транспортного средства просто сохранялись в виде текста примечания). А с группировкой на определённом этапе развития так и вообще некрасиво поступили - попросту расширили состав "групп" перечисленных по логике статей баланса, группами по логике типов объектов КМ. Таким образом сейчас и количество таких групп чрезмерно и неудобоваримо, и совсем непонятно часто в какую группу что помещать.

Магистральный план развития всего этого безобразия следующий:

  1. оставить существующий способ группировки "как есть", но перевести его в состояние "deprecated", т.е. не развивать его, перевести на второстепенные роли только для той информации что была заведена ранее

  2. добавить отдельную вкладку для учёта классификации объектов и в ней дать возможность указания отдельно (конечно всё что можно выставим сразу по умолчанию, остальное можно менять опционально):
    1. группа по старой классификации
    2. группа имущества в соответствии со статьёй баланса (нужно подумать может даже стоит более точно указывать конкретный бух счёт, который входит в статью баланса)
    3. "ликвидационная" группа имущества из небольшого перечня приведённого выше (недвига, транспорт, дебиторка, ценные бумаги, прочее)
    4. возможно стоит дать возможность уже на этапе учёта КМ указать классификация по ОКДП. Она всё равно понадобится при подаче объявления на ЭТП, а мы могли бы попытаться сделать указание этого ОКДП удобнее
  3. При навигации по списку объектов конкурсной массы необходимо давать пользователю возможность указывать, как он хочет их группировать - по статье баланса или по ликвидационной группе

  4. Сам по себе набор полей, специфичный для каждой группы необходимо выносить на отдельную вкладку или всплывающую форму и давать редактировать структурно не только непосредственно в записи об объекте КМ, но и поднимать копии, которые вводились:
    1. при регистрации входящего ответа от контролирующего органа - может быть перечень объектов, зарегистрированных за должником, либо перечень действий по регистрации перехода права собственности на такие объекты. причём эти данные должна быть возможность смотреть и редактировать в свойствах входящего и после его регистрации (может выясниться что в регистрирующем органе об объекте одни сведения, а по бухгалтерии другие)
    2. в свойствах сделки. строго говоря конечно там уже не объект КМ (или ещё не объект КМ), но это уже в задачах АУ анализировать сделки, какие объекты отчуждались или наоборот приобретались, и там информация об их свойствах должна помочь.
В общем такие у нас комплексные планы развития функционала работы с КМ, а пока просто на витрине будем отрабатывать варианты, как это могло бы выглядеть:
s1.png
s1.png (41.47 KiB) Просмотров: 167
Ну и такая получается в нашем воспалённом воображении трёхмерная система координат, в которой по нашему мнению существуют активы:
photo_2020-04-09_20-49-17.jpg
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2805
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Новые снимки с монтажного стола

Сообщение vva » 28 май 2020, 15:08

Есть у нас ожидания того что после короно-карантина и моратория таки будет вал банкротств, где то наверно к зиме. Вот гадаем только будет ли увеличения количества банкротов с активами. А пока суть до дела новую версию мобильного приложения верстаем.
photo_2020-05-28_16-08-51.jpg
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2805
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Re: Новые снимки с монтажного стола

Сообщение vva » 03 июн 2020, 13:24

Что то рисуем мы рисуем наброски того как нам работать с залогами, и поняли для себя что это просто какая то тема, неисчерпаемая как атом. По крайней мере её сложность, вариативность и соответственно трудоёмкость автоматизации сравнима со всем остальным функционалом по учёту доходов/расходов в ходе банкротства.

Так что решили, что не осилим мы эту часть за один релиз, и даже наверно за два-три не осилим, а придётся потихоньку, по чуть-чуть каждый релиз добавлять какое то изменение, которое нужно именно для работы с залогами. И растянется соответственно весь видимый нами сейчас объём работ на год-полтора.

Вот для начала взять хотя бы для ближайшего релиза указание связи залогового счёта и залоговых требований (нам сказали что бывают случаи когда несколько залоговых счетов, когда разные банки-залогодержатели требуют для своих залогов счета открывать у них):
s1.png

Наверно должна быть возможность выбрать не просто одно требование а скажем все требования конкретного залогодержателя..?
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2805
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1