Дайджест: февраль 2016

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Дайджест: февраль 2016

Сообщение Nata » 03 мар 2016, 16:50

С наступлением весны мы подводим итоги февраля. Читайте все самые важные новости в сфере банкротства в нашей подборке.

Новости законодательства

  • В Госдуму поступили поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые расширяют перечень обязательных требований к арбитражному управляющему при его утверждении в деле о банкротстве. Так, в частности, законопроектом № 1007488-6 предлагается ограничить возможность назначения арбитражного управляющего в деле о банкротстве в случае, если он уже участвует в трех делах о банкротстве, производство по которым не прекращено. Подробнее об этом тут.

  • Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о порядке исключения из ЕГРЮЛ организаций, имеющих признаки недействующих. Проект не допускает исключения в административном порядке из ЕГРЮЛ лица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого имеется заявление о признании его банкротом, производство по которому не прекращено. Подробнее об этом тут.

  • Утвержден новый порядок проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества должников в ходе банкротства. Он определяет правила взаимодействия организаторов торгов, операторов электронных площадок, участников торгов и др. Подробнее об этом тут.

  • В Письме ФНС России от 24.02.2016 N СА-4-18/2988 "О некоторых вопросах, связанных с обеспечением процедур банкротства кредитных организаций" отражены рекомендации по представлению интересов РФ как кредитора в делах о банкротстве кредитных организаций. Подробнее об этом тут.

  • Указанием Банка России от 11.12.2015 N 3892-У внесены уточнения в порядок направления и получения информации из Центрального каталога кредитных историй. В частности, установлено, что идентификация личности финансового управляющего осуществляется на основе паспорта гражданина РФ или при его отсутствии - иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ, и судебного акта об утверждении финансового управляющего в деле о несостоятельности (банкротстве) запрашиваемого субъекта кредитной истории - физического лица. В случае если с запросом обратился представитель финансового управляющего, помимо проверки указанных документов проверяется наличие у представителя оформленного в соответствии с законодательством РФ документа, подтверждающего наличие соответствующих полномочий, и сверяются данные, указанные в этих документах. Запрос финансового управляющего (ответ ЦККИ на такой запрос) направляется в порядке, аналогичном для субъектов кредитных историй - физических лиц. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России.

  • Минэкономразвития соласилось на серьезное изменение обнародованных весной 2015 года поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые подверглись жесткой критике со стороны бизнеса и банковского сообщества в особенности. Новая редакция законопроекта, предусматривает среди прочего ликвидацию стадий наблюдения и внешнего управления, разделение кредиторов по классам и возможность рассмотрения дел о банкротстве в третейских судах. Подробнее об этом тут.

  • ФНС не удалось потеснить банки в очереди за имуществом банкротов. Подробнее об этом тут.

Судебная практика

  • Компенсация за незаконное банкротство: примером того, как далеко может зайти человек в своем противостоянии системе и насколько готовы суды идти ему навстречу, может служить дело компании "ТД "Денежкин камень"", взыскивающей с бюджета убытки за доведение ее до банкротства. Подробнее об этом тут.

К сведению

  • Тюменцев лишают возможности обанкротиться. Подробнее об этом тут.

  • Банкротство по-русски: должники из списка Forbes. Накопившаяся менее, чем за полгода, практика по делам о банкротства физических лиц является достаточно любопытной. Законопроект на стадии обсуждения лоббировался, как инструмент защиты «простых» россиян, попавших в «долговую яму» ввиду отсутствия элементарной финансовой грамотности и тяжелых жизненных обстоятельств. Однако практика по арбитражным делам показывает совершенно иную картину. Участниками дел о признании личного банкротства в подавляющем большинстве случаев выступают люди, мягко говоря, состоятельные, с задолженностью по обязательствам от 50-70 млн руб. И даже миллиардеры. Подробнее об этом тут.

  • Банкротства граждан идут по нарастающей. В текущем году ожидается увеличение числа дел о банкротствах граждан, которые были введены в России с 1 октября 2015 года. Об этом на семинаре-совещании председателей российских судов сегодня заявил председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев. Рост произойдет в первую очередь за счет инициирования банкротств физлиц со стороны налоговых органов и банков. Подробнее об этом тут.

Увидимся через месяц! Будьте в курсе всех нововведений вместе с нами.
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1438
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1