Минфин подсказывает, как заплатить госпошлину организации в процедуре банкротства

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение vva » 17 окт 2007, 09:29

http://taxpravo.ru/news/taxpravo/article291268

Минфин меняет взгляды, отвечая Аппарату Правительства

И сам подсказывает, как через представителя госпошлину заплатить

Аж из самого Аппарата Правительства Российской Федерации поступило в Минфин обращение о порядке уплаты госпошлины организацией, в отношении которой возбуждена процедура банкротства. Ну, разве могло финансовое ведомство проигнорировать проблему, озвученную через "родственное" ведомство, и не помочь хотя бы советом? И, конечно, оно сделало это (Письмо от 4 октября 2007 г. N 03-05-06-03/59)

Итак, с одной стророны, плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.

Но, с другой стороны, НК РФ допускает и участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя! Надо только правильно подтвердить его полномочия документами. Конечно, уплата должна происходить за счёт средств налогоплательщика. Казалось бы, на пути организации, которую банкротят, стоит непреодолимое препятствие, но... Но ведь Конституционный Суд РФ в Определении N 41-О указал, что на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

Намёк, в общем, совершенно недвусмыслен: главное, представитель должен грамотно заполнить платёжный документ на оплату госпошлины. Просто напишите, что налог уплачен именно такой-то организацией и за счёт именно её денежных средств - и и проблемы как не бывало.

Что ж, Аппарат Правительства Российской Федерации должен быть доволен ответом. А остальным налогоплательщикам остаётся удивляться, почему же такой ответ не был дан раньше? Ведь Определение Конституционного суда, на которое как ни в чём не быввало опирается Минфин, было дано аж в 2004 году!

Словно и не в курсе этого Определения был Минфин, когда писал письмо от 6 июня 2006г. № 03-06-03-04/60 с его "уплата государственной пошлины через третьих лиц с указанием в назначении платежа плательщика сбора, за которого осуществляется платеж, противоречит положениям гл.25.3" Налогового Кодекса и другими не менее категоричными фразами, которые в свете нынешнего ответа смотрятся особенно пикантно. Затол как удачно оно пригодилось ему сейчас...

Уважаемый Аппарат Правительства! Пожалуйста, не останавливайтесь на достигнутом. У Минфина есть ещё много любопытных упорствований. Ваши сотрудники наверняка ездят в командировки? Наверняка вам небезинтересно, облагаются ли сейчас суточные свыше 100 рублей НДФЛ? Задайте этот вопрос Минфину, пожалуйста! Уж очень любопытно будет ответ прочитать...
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение vva » 17 окт 2007, 09:30

http://www.taxpravo.ru/legislation/letter/article290605

Письмо Минфина РФ от 4 октября 2007 г. N 03-05-06-03/59

В отношении муниципального унитарного предприятия возбуждена процедура банкротства. При этом у предприятия возникла необходимость уплаты госпошлины за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства. Каким образом предприятие может выполнить обязанность по уплате государственной пошлины? Возможно ли уплатить госпошлину через представителя?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2007 г. N 03-05-06-03/59

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства в случае несостоятельности (банкротства) предприятия и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России), утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

При этом полагаем необходимым учитывать п. 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2005 N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации", где разъяснено, что в соответствии с положениями п. п. 1, 2 и 5 ст. 45, ст. 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем гл. 4 "Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах" Кодекса допускает участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено данным Кодексом (п. 1 ст. 26). Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами. Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 Кодекса). В силу п. 3 ст. 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Правила, предусмотренные гл. 4 Кодекса, распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (п. 4 ст. 26).

Кроме того, в своем Определении от 22.01.2004 N 41-О Конституционный Суда Российской Федерации указал, что представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действия от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица, следовательно, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств. Суд указал, что на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.10.2007

Источник Российский налоговый портал
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron