http://taxpravo.ru/news/taxpravo/article291268
Минфин меняет взгляды, отвечая Аппарату Правительства
И сам подсказывает, как через представителя госпошлину заплатить
Аж из самого Аппарата Правительства Российской Федерации поступило в Минфин обращение о порядке уплаты госпошлины организацией, в отношении которой возбуждена процедура банкротства. Ну, разве могло финансовое ведомство проигнорировать проблему, озвученную через "родственное" ведомство, и не помочь хотя бы советом? И, конечно, оно сделало это (Письмо от 4 октября 2007 г. N 03-05-06-03/59)
Итак, с одной стророны, плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.
Но, с другой стороны, НК РФ допускает и участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя! Надо только правильно подтвердить его полномочия документами. Конечно, уплата должна происходить за счёт средств налогоплательщика. Казалось бы, на пути организации, которую банкротят, стоит непреодолимое препятствие, но... Но ведь Конституционный Суд РФ в Определении N 41-О указал, что на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.
Намёк, в общем, совершенно недвусмыслен: главное, представитель должен грамотно заполнить платёжный документ на оплату госпошлины. Просто напишите, что налог уплачен именно такой-то организацией и за счёт именно её денежных средств - и и проблемы как не бывало.
Что ж, Аппарат Правительства Российской Федерации должен быть доволен ответом. А остальным налогоплательщикам остаётся удивляться, почему же такой ответ не был дан раньше? Ведь Определение Конституционного суда, на которое как ни в чём не быввало опирается Минфин, было дано аж в 2004 году!
Словно и не в курсе этого Определения был Минфин, когда писал письмо от 6 июня 2006г. № 03-06-03-04/60 с его "уплата государственной пошлины через третьих лиц с указанием в назначении платежа плательщика сбора, за которого осуществляется платеж, противоречит положениям гл.25.3" Налогового Кодекса и другими не менее категоричными фразами, которые в свете нынешнего ответа смотрятся особенно пикантно. Затол как удачно оно пригодилось ему сейчас...
Уважаемый Аппарат Правительства! Пожалуйста, не останавливайтесь на достигнутом. У Минфина есть ещё много любопытных упорствований. Ваши сотрудники наверняка ездят в командировки? Наверняка вам небезинтересно, облагаются ли сейчас суточные свыше 100 рублей НДФЛ? Задайте этот вопрос Минфину, пожалуйста! Уж очень любопытно будет ответ прочитать...