Эль » 03 ноя 2011, 14:45
При увольнении по собственному желанию, работника увольняют по ст. 80 ТК РФ и выплачивают заработную плату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск, если такой имеется.
При ликвидации предприятия, работника предупреждают об этом в письменной форме за 2 месяца, по истечении данного срока работник увольняется на основании п. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка. До истечение 2 месячного срока трудовой договор может быть расторгнут с работником с его согласия, в этом случае работнику выплачивается в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ дополнительная денежная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случае сокращении штата работников, процедура аналогичная, с разницей лишь, что увольнение сотрудника производится на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ и работодатель перед увольнением обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в данной компании, соответствующую его образованию и опыту работы.
При банкротстве предприятия в случае введения конкурсного производства работники уведомляются о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства.