Как поступить когда устно сообщают о необходимости уволиться.

Задаем практические вопросы, обсуждаем и ищем ответы

Как поступить когда устно сообщают о необходимости уволиться.

Сообщение Птица-секретарь » 02 ноя 2011, 17:29

Подскажите пожалуйста порядок действий в такой ситуации: два дня назад меня (я работаю секретарём) и двух бухгалтеров вызвал ген. дир. и сообщил нам, что зарплаты больше не будет, т.к. счета арестованы судебными приставами. Он попросил нас доработать неделю "бесплатно", а дальше искать новую работу. Бухгалтеры нашли работу продавцами и написали заявление об увольнение по собственному желанию. Я же хочу получить полагающееся выходное пособие и выплату за неосуществленный отпуск, запись в т.к. о увольнении по сокращению. За прошлый месяц задолженности по зарплате нет. Я знаю что создали новую фирму, ни как не относящуюся к нашей. Туда меня не переводят. Предложения заключить договор о выплате пособия нет. Письменного уведомления о сокращении тоже нет.Вообще не начато дело о банкротстве и не назначен управляющий.В одиночестве оставаться страшно.
Птица-секретарь

Re: Как поступить когда устно сообщают о необходимости уволиться.

Сообщение Эль » 03 ноя 2011, 09:15

Арест счетов судебными приставами осуществляется не только при проведении процедуры банкротства предприятия, но и в ряде иных случаев, предусмотренных законодательством РФ. Учитывая, что в Вашем случае не начато дело о банкротстве, т.е. Арбитражным судом не принят соответствующий акт, можно сделать вывод, что арест на счета компании наложен по иным основаниям. Поскольку Вам предложили уволится "по собственному желанию", полагаю, что ни о каком сокращении штата, ликвидации, реорганизации компании речи пока не идет. Данное увольнение остается на Ваше усмотрение. Увольнение в принудительном порядке "по собственному желанию" можно обжаловать в суде общей юрисдикции.
Эль

Сообщение vva » 03 ноя 2011, 10:33

не, а насколько я понимаю ситуацию, в случае если человек не уволится самостоятельно, его будут увольнять по каким то другим причинам. с точки зрения разных социальных льгот - как самому человеку то выгоднее? по собственному или скажем в связи с ликвидацией там или банкротством?
на а другую работу искать конечно нужно по любому
vva
Администратор

Сообщение Эль » 03 ноя 2011, 14:45

При увольнении по собственному желанию, работника увольняют по ст. 80 ТК РФ и выплачивают заработную плату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск, если такой имеется.
При ликвидации предприятия, работника предупреждают об этом в письменной форме за 2 месяца, по истечении данного срока работник увольняется на основании п. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка. До истечение 2 месячного срока трудовой договор может быть расторгнут с работником с его согласия, в этом случае работнику выплачивается в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ дополнительная денежная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случае сокращении штата работников, процедура аналогичная, с разницей лишь, что увольнение сотрудника производится на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ и работодатель перед увольнением обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в данной компании, соответствующую его образованию и опыту работы.
При банкротстве предприятия в случае введения конкурсного производства работники уведомляются о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства.
Эль