Дайджест: ноябрь 2020

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Дайджест: ноябрь 2020

Сообщение Юлия@rsit » 01 дек 2020, 14:24

Какими новостями был наполнен ноябрь? Читайте в свежем дайджесте банкротства актуальные новости месяца!

Новости законодательства

  • Предложенные Минэкономразвития поправки Закона о банкротстве не прошли экспертизу ГПУ президента. Подробнее тут.

  • РСПП предлагает создать в РФ арбитражные управляющие компании с особыми требованиями к персоналу. Подробнее тут.

Судебная практика

  • Опубликовано Определение ВС РФ от 29 октября 2020 г. по делу N 309-ЭС20-10004, в котором рассматривался вопрос о предоставлении должнику жилья меньшей площадью. Вывод ВС: переселение должников-банкротов из "роскошного" жилья в более скромное невозможно до внесения в законодательство соответствующих критериев разумно достаточного уровня обеспеченности жильем. Подробнее тут.

  • ВС отказал конкурсному управляющему в признании сделки по продаже имущества директора должника недействительной, в связи с тем, что она была совершена за полгода до принятия решения об обращении с заявлением о привлечении директора к субсидиарной ответственности. Подробнее тут.

  • АС УО нашел в действиях арбитражного управляющего обход положений закона в отношении порядка реализации имущества должника. Подробнее тут.

  • ВС признал за арендодателем право на отказ от передачи своего имущества банкроту, даже если право на его аренду уже оказалось в конкурсной массе. Подробнее тут.

  • В заявлении должник указал на наличии задолженности перед банком, но банк не включился в реестр требований кредиторов. Такое поведение кредитора должно было вызвать у судов разумные сомнения относительно причин такого пассивного поведения. Эти обстоятельства послужили основанием для направления на новое рассмотрение спора, касающегося пересмотра определения о завершении процедуры реализации имущества должника по вновь открывшимся обстоятельствам. Подробнее тут.

  • Арбитражный управляющий не просто имеет право, но обязан оспаривать вызывающие вопросы сделки должника при банкротстве — иначе его могут признать «виновным в бездействии». Такую позицию занял Верховный суд РФ. Подробнее тут.

  • Третье лицо, исполнившее все обязательства должника в процедуре конкурсного производства, не вправе требовать процессуальной замены в реестре. Подробнее тут.

  • Заявитель может установить лимит на возмещение расходов, остальные расходы арбитражный управляющий несет на свой риск. Подробнее тут.

  • Суд округа решал, бывает ли компенсационное финансирование в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя. Подробнее тут.

  • Юристу повысили зарплату накануне банкротства предприятия. Когда компанию признали несостоятельной, конкурсный управляющий решил оспорить это решение. ВС решит, срезать ли зарплату юристу банкрота. Подробнее тут.

  • ВС уточнил, когда можно банкротить контрагента должника. Речь идет о ситуации, когда компания не исполнила решение суда о возврате в конкурсную массу имущества, переданного должником по преференциальной сделке. Это дело попало в Обзор практики Верховного суда № 3. Подробнеетут.

К сведению

  • В статье Право.ru "Автомобиль в банкротстве: как оставить его себе" собрана судебная практика по исключению автомобиля из конкурсной массы должника. Подробнее тут.

Оставайтесь с нами.
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 390
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4