Парламент Республики Северная Осетия-Алания разработал проект поправок в АПК РФ и ЗОБ.
Согласно пункту 1 статьи 30 ЗОБа, если появились признаки банкротства, руководитель должника обязан сообщить об этом учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника – унитарного предприятия. Но обычно руководитель должника – унитарного предприятия этого не делает (и в законодательстве за это не предусмотрена ответственность). В результате собственник имущества должника узнаёт о банкротстве только после возбуждения дела о банкротстве и уже не может своевременно принять меры на досудебных стадиях.
Авторы законопроекта предлагают обязать должника прикладывать к заявлению о банкротстве в АС документ, подтверждающий надлежащее уведомление учредителей (участников) должника, собственника имущества должника – унитарного предприятия о наличии признаков банкротства.
Кроме этого, авторы законопроекта предлагают наделить прокуроров полномочиями, дающими право участвовать в судебных заседаниях по банкротству юр. лиц, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, субъектов РФ или муниципалитетов.
Любопытно, что один экземпляр проекта поправок осетинские депутаты почему-то направили в ВАС, и тот в ответ посоветовал депутатам не вмешиваться деятельность суда.
По теме:
http://www.pravo.ru/news/view/55449
http://region15.ru/news/2011/06/08/11-44/