Законопроект о списании долгов добросовестных граждан внесен в Госдуму

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Законопроект о списании долгов добросовестных граждан внесен в Госдуму

Сообщение Nata » 09 ноя 2017, 09:17

Законопроект, закрепляющий право суда списывать долги граждан-банкротов, у которых нет имущества для удовлетворения требований кредиторов, внесен в Госдуму. Документ, автором которого является председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Поправки предлагается внести в закон о банкротстве и ряд других законодательных актов.

Автор законопроекта указывает, что необходимо закрепить социально-реабилитационную роль банкротства гражданина. "Отсутствие законодательного закрепления списания долгов гражданина в числе целей процедур банкротства препятствует реальному освобождению от долгов, а значит, и возвращению к активной экономической жизни значительного числа граждан", - говорится в пояснительной записке.

Чтобы устранить существующий, по мнению разработчиков, пробел в нормативной базе, в статью 2 закона о банкротстве предлагается внести положение, что целью реализации имущества гражданина является не только соразмерное удовлетворение требований кредиторов, но и освобождение добросовестного гражданина от долгов. Определение добросовестности ни в тексте закона, ни в пояснительной записке не приводится, но известна позиция Верховного суда (ВС) РФ, что судам, дабы сделать правильный вывод, нужно изучать все обстоятельства дела. "Один лишь факт подачи гражданином заявления о собственном банкротстве нельзя признать безусловным свидетельством его недобросовестности", - говорится в определении ВС от 23 января 2017 года N304-ЭС16-14541 по делу NА70-14095/2015.

Кроме того, в пункт 2 статьи 213-6 закона о банкротстве автор поправок считает нужным включить прямое указание на то, что отсутствие или недостаток имущества не препятствует введению процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина.

Поправки позволят закрепить в законе позицию Верховного суда, который 23 января 2017 года указал, что "право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу".

В настоящее время суды зачастую оставляют не имеющего имущества гражданина, в отношении которого начиналась процедура банкротства, обремененным долгами. Это происходит потому, что реализовывать нечего, и суды прекращают процедуру банкротства, указывая, что ее цель - пропорциональное удовлетворение требований кредиторов - достигнута быть не может.

За два года несостоятельными были признаны чуть более 40 тыс. граждан, следует из данных "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru). Между тем количество потенциальных банкротов, по оценкам "Объединенного кредитного бюро", составляет не менее 660 тыс., даже если исходить только из формальных критериев, позволяющих кредиторам инициировать банкротство (долг перед банком на сумму более 500 тыс. рублей и просрочка более 90 дней). "С учетом того, что должник может подать заявление практически при любой сумме долга, претендентов на банкротство может быть существенно больше", - отметил руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Источник заимствования: Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1300
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron