ВС РФ отобрал залоговый статус у кредитора, опоздавшего с попаданием в реестр из-за договора цессии

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС РФ отобрал залоговый статус у кредитора, опоздавшего с попаданием в реестр из-за договора цессии

Сообщение Nata » 26 мар 2019, 13:11

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник отказал в присвоении залогового статуса требованиям ООО "Маркер", которое из-за условий договора переуступки прав к должнику-банкроту опоздало с подачей соответствующего заявления. Решения трех нижестоящих судов в пользу "Маркера" отменены, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ удовлетворила кассационную жалобу конкурсного управляющего ООО "Сибирская вагоноремонтная компания" (СВРК), одним из кредиторов которого является "Маркер".

Конкурсный управляющий считает, что права на залоговый статус "Маркер" лишился, так как заявил об обеспечении залогом своих требований уже после закрытия реестра. Этот вопрос для сторон принципиален, так как залоговый статус предусматривает приоритетное погашение долга за счет обеспечения.

Конфликт в банкротном деле возник из-за долга СВРК в 100 млн рублей, который компания "Маркер" выкупила у банка "Акцепт" по договору цессии в феврале 2016 года. В июне 2016 года суд по ходатайству "Маркера" включил этот долг в реестр требований кредиторов. Но с просьбой о присвоении ему залогового статуса компания обратилась в суд лишь в ноябре 2017 года, через семь месяцев после закрытия реестра требований. Причину задержки она объяснила тем, что требования на обеспечение перешли к ней только в сентябре 2017 года после полной оплаты по договору цессии. Это условие было предусмотрено дополнительным соглашением к нему, заключенным через пять дней после основного договора.

Суды трех инстанций сочли причину опоздания уважительной и присвоили залоговый статус требованиям "Маркера". Конкурсный управляющий СВРК обратился с жалобой в ВС РФ. По его мнению, судам не следовало применять запрет на понижение очередности, который действует, если кредитор пропустил срок не по своей воле. "Маркер" имел возможность заявить о залоговом статусе требований вовремя, например, расплатившись по договору цессии досрочно, либо предусмотрев в нем обязанность банка самостоятельно включиться в реестр, приводится в материалах дела позиция управляющего СВРК.

Эти доводы представитель конкурсного управляющего СВРК Владимир Петренко озвучил и в ходе судебного заседания в понедельник в ВС РФ. "Кредитор ("Маркер" - ИФ) на себя брал обязательства по оплате прав требования в условиях осведомленности о наличии процедуры банкротства в отношении должника", - сказал он.

Таким образом, по его словам, "Маркер" на момент заключения договора цессии и допсоглашения к нему понимал необходимость соблюдения сроков и процедур, предусмотренных законом о банкротстве, а также знал о последствиях их нарушения. Кроме того, договор не запрещал ему досрочно расплатиться по договору и обратиться в суд вовремя.

"Объективно кредитор мог воспользоваться своим правом, но не воспользовался", - заключил В.Петренко.

Это не так, возразил ему представитель "Маркера" Алексей Сорокин. По его мнению, нельзя ставить реализацию права на судебную защиту в зависимость от условия о досрочной оплате обязательств. "Никто не исследовал, была ли у нас возможность досрочно расплатиться", - отметил он.

Однако судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ сочла, что жалобу конкурсного кредитора СВРК стоит удовлетворить. Без отправки спора на новое рассмотрения она отказала "Маркеру" в удовлетворении его заявления о присвоении залогового статуса.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1037
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2