ВС решил спор о судебных расходах арбитражного управляющего

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС решил спор о судебных расходах арбитражного управляющего

Сообщение Nata » 31 июл 2023, 16:32

Нижестоящие суды отказались рассмотреть заявление о возмещении судебных расходов арбитражного управляющего после того, как он уже взыскал вознаграждение. ВС с таким подходом не согласился.

Арбитражный управляющий Юрий Цапин работал над банкротством МУП «Андрейшурское жилищно-муниципальное хозяйство» муниципального образования «Балезинский район», за что взыскал с заявителя по делу, Управления ФНС по Удмуртской Республике, 630 000 руб. вознаграждения. После завершения процесса по вознаграждению Цапин потребовал еще 130 000 руб. в качестве платы за услуги его представителя (дело № А71-3662/2014).

Суды отказались взыскать эти деньги. По их мнению, вопрос о судебных издержках ранее был рассмотрен судами в обособленном споре о взыскании вознаграждения арбитражного управляющего и больше решаться не должен. Верховный суд с этим не согласился. «Вопрос оплаты арбитражному управляющему его услуг по антикризисному управлению банкротом и понесенных им судебных расходов по делу о банкротстве не тождествен вопросу распределения судебных издержек», — подчеркнули судьи экономколлегии. Поэтому Цапин был вправе обратиться в суд с этим вопросом в самостоятельном порядке, а суды должны были рассмотреть его заявление по существу.

Спор вернули в 17-й ААС.

Максим Вараксин

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1331
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1