ВС разрешил участвовать в банкротных делах без юридического образования

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС разрешил участвовать в банкротных делах без юридического образования

Сообщение Юлия@rsit » 11 июн 2020, 12:40

Президиум утвердил первый в 2020 году обзор практики Верховного суда. В него вошли не только важные дела из практики, но и разъяснения ВС по вопросам, которые часто возникают у судов при рассмотрении дел. Например, по вопросу о том, должен ли представитель по банкротному делу иметь высшее юридическое образование.

В 2018 году в Арбитражном процессуальном кодексе появилось новое требование к представителям в арбитражных судах – их обязали иметь высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (ч. 3 ст. 59 АПК). Из этого требования предусмотрены исключения, но не для представителей по банкротным делам.

При этом в ВС напомнили, что ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в ст. 36 содержит собственные требования к представителям по делам о банкротстве. В соответствии с п. 1 этой статьи в качестве представителей могут выступать «любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве». То есть требования о необходимости высшего образования эта норма не содержит.

Президиум ВС предлагает считать норму банкротного закона специальной по отношению к норме АПК. Это значит, что требования о высшем образовании, предъявляемые для представителей в Арбитражном процессуальном кодексе, не распространяются на представителей по банкротным спорам.

Обзор судебной практики Верховного суда № 1 (2020).

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 296
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron