ВС разбирался с залоговыми правами в банкротстве

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС разбирался с залоговыми правами в банкротстве

Сообщение Nata » 10 апр 2018, 11:24

В ноябре 2015 года суд признал компанию "СУ – 5" банкротом и ввел конкурсное производство. В ходе банкротных процедур требования одного из кредиторов, КБ "Центр-инвест", были погашены за счет реализации части заложенного имущества.

В связи с принятием банком решения об оставлении нереализованного заложенного имущества за собой, разница между стоимостью этого имущества и оставшимися непогашенными залоговыми требованиями была перечислена в пользу должника.

Впоследствии банк обратился к конкурсному управляющему должника с требованием о возврате этих денег – как оплаченных в отсутствие к тому правовых оснований. По итогам рассмотрения в трех инстанциях констатировали добровольный отказ банка-залогодержателя от части обеспечения по требованиям, превышающим сумму долга "СУ – 5" перед ним (дело № А53-28048/2013).

Обращаясь с жалобой в Верховный суд, банк указывает на то, что он обладает правом на преимущественное удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества в пределах требований, установленных в реестре и вне зависимости от определенной судом в определении от учетной оценочной стоимости заложенного имущества. Выводы судов о частичном отказе банка от части своих залоговых прав заявитель также находит ошибочными.

С этим согласилась экономколлегия ВС, которая "засилила" решение первой инстанции – тем самым признав денежные средства подлежащими возврату.

Максим Вараксин

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 883
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1