ВС рассмотрит иск о признании недействительным решения собрания кредиторов о выборе СРО АУ

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС рассмотрит иск о признании недействительным решения собрания кредиторов о выборе СРО АУ

Сообщение Nata » 17 апр 2018, 14:08

19 апреля Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрит дело № А40-48876/2015 по жалобе АО «СИТТЕК» - конкурсного кредитора ООО «ИнжГазСтрой» - на определение суда, которым ему отказано в признании недействительным решений собрания кредиторов, проведённого без его участия.

В марте 2017 г. Арбитражный суд г. Москвы в своем определении предложил кредиторам «ИнжГазСтрой» провести собрание и выбрать арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию для представления кандидатуры конкурсного управляющего.

Рассмотрение заявления АО «СИТТЕК» о включении в реестр кредиторов «ИнжГазСтрой» было назначено на 20 апреля 2017 г. (позже был объявлен перерыв в заседании до 28 числа).

Однако за два дня до этой даты, 18 апреля, по инициативе кредитора ООО «Приоритет» было проведено собрание кредиторов и принято решение об избрании ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» в качестве саморегулируемой организации, из числа членов которой подлежит утверждению арбитражный управляющий.

В собрании приняли участие общество «Приоритет», общество «Инжиниринг Газ Систем», общество «Ямалстройгаздобыча» и ФНС. Представителей общества «СИТТЕК» на собрании не было. Решающим в голосовании стало мнение общества «Инжиниринг Газ Систем» (63,03 процента голосов от общего числа голосов кредиторов, присутствовавших на собрании), сумма требований которого составляет 40 540 478 руб.

28 апреля суд вынес определение, в котором признал обоснованным и подлежащим включению в реестр требований кредиторов должника требование АО «СИТТЕК» в размере 108 141 218 рублей 78 копеек.

«СИТТЕК», приобретший статус мажоритарного кредитора, созвал и провел новое собрание кредиторов, на котором были отменены решения предыдущего собрания. В качестве СРО, из числа членов которой подлежит утверждению арбитражный управляющий, было избрано некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Развитие».

Арбитражный суд Москвы разбирался с взаимными претензиями «СИТТЕКа» и «Приоритета» в союзе с «Инжиниринг Газ Систем» в одном производстве. Обе стороны просили признать «чужое» собрание кредиторов недействительным.

При разрешении спора суды первой и апелляционной инстанций сослались на положения статей 11, 12, 13, 45 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) и постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации №60 от 23.07.2009 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и исходили из того, что первое собрание проведено в полном соответствии с требованиями законодательства и не могло нарушать права и законные интересы АО «СИТТЕК», требования которого на тот момент ещё не были внесены в реестр требований кредиторов должника. В то же время решения второго собрания приняты за пределами компетенции собрания кредиторов, так как п. 4 ст.15 Закона о банкротстве определено, что решение собрания кредиторов может быть признано недействительным только определением суда.

Отклоняя довод «СИТТЕК» о злоупотреблении правом со стороны ООО «Приоритет», суд апелляционной инстанций счел, что злоупотребления правом в описанной ситуации нет.

На наш взгляд, позиция судов (отказ в признании недействительным первого собрания кредиторов) является ошибочной. Согласно положениям п.4 ст.15 Закона о банкротстве решение собрания кредиторов может быть признано недействительным в случае, если такое решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве. П.1 ст.34 Закона о банкротстве однозначно определено, что к лицам, участвующим в деле о банкротстве, также относятся и конкурсные кредиторы.

При этом, в соответствии с абзацем 4 п.30 Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации №60 от 23.07.2009 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" статус лица, участвующего в деле о банкротстве, возникает у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.

Таким образом, с момента принятия требования АО «СИТТЕК» к рассмотрению судом, его права и законные и интересы, в частности право на участие в выборе арбитражного управляющего должника, должен был учитывать суд и другие участники дела о банкротстве, в число которых входит кредитор ООО «Приоритет».

Необходимость учитывать права и законные интересы АО «СИТТЕК» дополнительно подтверждается тем фактом, что изначально требования АО «СИТТЕК» были включены в реестр кредиторов должника ООО «ИнжГазСтрой» еще в определении суда от 25.01.2016 г., которое в дальнейшем было обжаловано и отменено, а само требование о включении в реестр кредиторов отправлено на новое рассмотрение.

С учетом вышеописанных обстоятельствах, решение ООО «Приоритет» о проведении собрания кредиторов по вопросу выбора арбитражного управляющего или саморегулируемой организации за 2 дня до заседания по рассмотрению требования АО «СИТТЕК» о включении в реестр кредиторов должника ООО «ИнжГазСтрой», очевидно, является злоупотреблением правом. Это недобросовестное поведение, цель которого – воспрепятствовать АО «СИТТЕК» в реализации его права участвовать в выборе кандидатуры конкурсного управляющего должника.

Эта ситуация по праву заслужила внимание Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Выводы коллегии могут иметь решающее значение для защиты прав и законных интересов конкурсных кредиторов.

Авторы: Елена Полеонова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»; Антон Павлов, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 924
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron