ВС рассказал, как изъять документы у гендиректора при банкротстве

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС рассказал, как изъять документы у гендиректора при банкротстве

Сообщение Nata » 20 дек 2017, 10:37

Верховный суд решал, как быть конкурсному управляющему, если бывший генеральный директор компании не передает ему необходимую документацию.

Конкурсный управляющий компании "Маркетинговые исследования и бизнес-планы" Оксана Блинкова обратилась в суд с заявлением об истребовании документов у бывшего гендиректора компании (дело № А40-153469/2016).

Три инстанции отказали управляющей. Суды исходили из того, что она не предоставила доказательства отказа либо уклонения гендиректора от передачи документов. Кроме того, конкурсный управляющий не лишен возможности восстановить нужные бумаги, направив как новый руководитель соответствующие запросы в компетентные органы, отметили нижестоящие инстанции.

Тогда Блинкова обратилась в Верховный суд. В своей жалобе заявитель отметила, что в соответствии со ст. 126 Закона о банкротстве бывший руководитель обязан передать документацию конкурсному управляющему. Кроме того, по мнению Блинковой, суды, которые обязали ее предоставить доказательства уклонения бывшего руководителя от передачи документов, неправильно распределили бремя доказывания. Также, вопреки выводам судов, заявитель направляла необходимые запросы в компетентные органы, указано в жалобе.

Экономколлегия прислушалась к ее доводам, отменила решения судов нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3