ВС объяснил, как платить мораторные проценты в банкротстве залоговому кредитору

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС объяснил, как платить мораторные проценты в банкротстве залоговому кредитору

Сообщение Юлия@rsit » 31 авг 2021, 12:56

В рамках одного из недавних споров ВС признал, что мораторные проценты по требованию залогового кредитора должны платиться только после того, как управляющий заплатит всем остальным кредиторам.

В деле о банкротстве Виктора Филоненко АО «Солид Банк» попросил суды разрешить разногласия относительно установления и распределения мораторных процентов залогового кредитора, КБ «Муниципальный Камчатпрофитбанк» (дело № А51-25767/2015).

Первая инстанция и апелляция решили, что мораторные проценты банка нужно начислять только на сумму основного требования. Их нужно оплатить только после удовлетворения в полном объеме требований других кредиторов – если на это хватит денег, оставшихся в конкурсной массе.

Арбитражный суд Дальневосточного округа вынес другое решение. Кассация подтвердила право «Камчатпрофитбанка» на получение мораторных процентов сразу, а не после других кредиторов. «Мораторные проценты входят в состав процентов по требованию залогового кредитора, погашаемых преимущественно перед требованиями остальных кредиторов», – объяснил суд.

«Солид Банк» обратился в Верховный суд. Заявитель настаивает, что при банкротстве должника-гражданина требование залогового кредитора по уплате мораторных процентов удовлетворяется после удовлетворения требований включенных в реестр кредиторов. На это прямо указывает абз. 5 п. 2 ст. 213.19 Закона о банкротстве.

Экономколлегия проверила доводы жалобы и отменила акт окружного суда. «Правовая природа мораторных процентов, которая по сути носит характер финансовых санкций, не позволяет погашать их ранее оставшихся неудовлетворенными требований иных кредиторов по основному долгу», – напомнили судьи в «мотивировке».

Таким образом, «Камчатпрофитбанк» получит свои мораторные проценты только после того, как управляющий рассчитается с остальными кредиторами.

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron