- признаки банкротства ИП (наличие неудовлетворенных в течение 3 месяцев требований на сумму не менее 10 тысяч рублей),
- процесс формирования конкурсной массы,
- основания для ареста имущества.
Отменяется освобождение от долгов для недобросовестных банкротов
В документе ВАС рекомендует судам в решении о завершении конкурсного производства указывать, что банкрот не освобождён от долгов, если установлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, либо иные обстоятельства, свидетельствующие о злоупотреблении должником своими правами и ином недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.
Таким образом, банкротство не спасёт ИПшника от долгов, если он вёл себя недобросовестно:
- брал на себя заведомо неисполнимые обязательства,
- предоставлял банку заведомо ложных сведений при получении кредита,
- скрывал или умышленно уничтожение имущество,
- выводил активы,
- игнорировал указания суда о предоставлении информации.
Формирование конкурсной массы ИП
ВАС вводит личную ответственность предпринимателя по долговым обязательствам, т.е. в конкурсную массу включается и его личное имущество за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством.
Если ИПшник имеет имущество совместно с супругом, ВАС рекомендует арбитражным управляющим требовать раздела имущества супругов в суде. Если совместное имущество зарегистрировано единолично на предпринимателя (например, квартира), то конкурсный управляющий может не обращаться в суд с требованием раздела данного имущества. Наличие совместной собственности должен доказать супруг.
По мнению экспертов, проект постановления ВАС всё же оставляет вопросы по поводу ареста и реализации имущества ИП, которые касаются интересов его семьи.
По теме:
http://www.gazeta.ru/business/2011/06/24/3675333.shtml