Уровень возврата долга банками-банкротами РФ и СНГ будет ниже 40%
Возврат долга кредиторам обанкротившихся банков России, Казахстана и Украины, будет довольно затяжным. Такое мнение высказывается в отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's "Возврат долга после дефолта банков России, Казахстана и Украины: перспективы все еще неопределенны". В отчете подчеркивается ряд факторов, препятствующих эффективному взысканию кредиторами долгов дефолтных банков и затягивающих этот процесс. "Мы ожидаем, что средний уровень возврата долга банками России, Казахстана и Украины, допускающими дефолт, за полный цикл рецессии будет ниже 40%, хотя от случая к случаю этот показатель может существенно варьироваться, - пояснила кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова. - Такой вывод приходится делать, несмотря на некоторый прогресс, особенно заметный в России, в сравнении с прошлым десятилетием. В 2010-2011гг. уровни возврата долга могут понизиться в связи с вероятным сохранением неблагоприятной экономической среды в этих странах".
"Мы полагаем, что возврат долга может быть ограниченным и непредсказуемым - в значительной степени вследствие ограниченности банковского надзора, избирательного характера законодательства о банкротстве, а также проблем, связанных с реструктуризацией банков трех стран, - отметил кредитный аналитик S&P Сергей Вороненко. - С нашей точки зрения, ситуация осложняется проблемами в сфере менеджмента, что проявляется в выводе активов накануне дефолта (как это подтверждается недавними примерами). Все это вместе с другими факторами на протяжении ряда лет ограничивало уровень наших рейтингов, присвоенных банкам России, Казахстана и Украины".
Развитие банковских систем России, Казахстана и Украины подчиняется своеобразной и довольно изменчивой логике, которая зависит от решений конкретных лиц, политических веяний и оппортунистической, по определению агентства, политики в привлечении средств. Все это, а также структурные слабости банковских систем, избирательный характер режима банкротства и недостаточно развитое корпоративное управление могут привести к тому, что многие банки, допускающие дефолт, возвращают своим кредиторам лишь незначительную часть причитающихся им средств.
Большое значение для повышения уровня удовлетворения требований держателей долговых обязательств банков в будущем имеют принимаемые правительствами России, Казахстана и Украины меры по повышению эффективности банковского надзора и упорядочению процесса банкротства, но пока их реализация продвигается медленно. Государственная поддержка и государственное вмешательство в указанных странах зависят от определенных рыночных условий, а их целью чаще всего является предотвращение панических настроений среди вкладчиков и инвесторов.
"Как показывают наиболее значительные случаи дефолтов, имевших место в последнее время, возможности возврата средств после реструктуризации проблемного банка лучше в сравнении с результатами ликвидаций, проводимых в указанных странах", - пояснил С.Вороненко. "Но это справедливо лишь для реструктуризации, которая проводится в рамках дружественного урегулирования, относительно быстро и предполагает эффективное сотрудничество кредиторов, акционеров и менеджеров банка, а также регулирующих органов", - подчеркнула Е.Трофимова.
Источник: http://www.quote.ru/research/news.shtml ... 0/32681712