Суд округа пояснил, как следует продавать на торгах принадлежащее должнику оружие

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Суд округа пояснил, как следует продавать на торгах принадлежащее должнику оружие

Сообщение Юлия@rsit » 12 авг 2021, 11:48

Финансовый управляющий и кредитор не смогли прийти к единому мнению по поводу порядка реализации имущества должника. Первый считал, что продажа девяти единиц охотничьего оружия одним лотом – правильное решение, а второй полагал, что это отсекает большое количество потенциальных участников торгов. Суды двух инстанций согласились с управляющим, но суд округа направил спор на новое рассмотрение. Здесь обратили внимание на особенности предмета продажи, оборот которого регулируется специальными нормами.

Дело о банкротстве: №А40-121894/18, должник - гражданин
Судебный акт: постановление Арбитражного суда Московского округа от 29 июля 2021 года

Суть спора

Рассматривался вопрос о разногласиях финансового управляющего и кредитора о порядке реализации имущества должника. Управляющий предлагал продать девять единиц охотничьего оружия одним лотом, а банк считал, что это существенно ограничит круг покупателей имущества.

Суды двух инстанций согласились с управляющим и отклонили доводы банка о том, что включать несколько предметов в один лот менее выгодно.

Позиция суда округа

В кассации обратились к положениям специального закона, согласно которому в случае приобретения оружия требуется лицензия. При этом лицо, которое желает получить лицензию на приобретение нарезного оружия, должно являться владельцем гладкоствольного оружия как минимум пять лет.

Также имеются ограничения по общему количеству оружия, согласно которым участие в торгах не сможет принять категория лиц, уже имеющая определенное количество единиц оружия.

То есть при продаже девяти единиц оружия в одном лоте (среди которого было как гладкоствольное, так и нарезное), круг потенциальных участников торгов серьезно сужается.

В дополнение было отмечено, что продажа оружия отдельными лотами способна увеличить число покупателей еще и потому, что продажа единым лотом имеет высокую начальную стоимость.

Так как нижестоящие инстанции не приняли во внимание, что предмет продажи – ограниченное в обороте имущество, не дали оценки доводам кредитора о целесообразности продажи имущества отдельными лотами с учетом требований к покупателям оружия, спор направили на новое рассмотрение.

Источник заимствования: legaltop.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron