Суд округа: нерасторгнутое мировое соглашение не препятствует возбуждению нового дела о банкротстве

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Суд округа: нерасторгнутое мировое соглашение не препятствует возбуждению нового дела о банкротстве

Сообщение Юлия@rsit » 26 май 2022, 10:22

Общество попросило признать должника банкротом, но в двух инстанциях заявителю отказали. Суды пояснили, что в предыдущем деле о банкротстве должника было заключено мировое соглашение, которое до сих пор не расторгнуто. Суд округа с этим не согласился и указал, что данное обстоятельство не препятствует возбуждению нового дела о банкротстве - если соблюдены условия о размере долга и сроке его неуплаты.

Дело о банкротстве:А20-3242/2021, должник – АО «Прохладный теплоэнерго»

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 мая 2022 года

Суть спора
Общество попросило признать должника банкротом, ввести процедуру наблюдения и включить в реестр требования на 124 млн рублей. Право требования этой задолженности, возникшей из ненадлежащего исполнения должником обязанности по оплате поставленного газа, обществу уступила компания.

Суды двух инстанций заявителю отказали, поскольку в 2016 году в отношении должника было прекращено предыдущее дело о банкротстве – в связи с заключением мирового соглашения, где была подтверждена задолженность перед компанией. Также по условиям соглашения должник принял обязательство погасить долг по графику с 2016 по 2021 год.

Суды пояснили, что мировое соглашение, касающееся части задолженности, не расторгнуто. В отношении другой части долга нет судебного акта о ее взыскании. Поэтому оснований для введения наблюдения суды не нашли, заявление о признании должника банкротом оставили без рассмотрения.

Позиция суда округа
В кассации указали: при неисполнении должником условий мирового соглашения, заключенного в предыдущем деле о банкротстве, заявитель вправе инициировать еще одно дело о банкротстве. Наличие нерасторгнутого мирового соглашения этому не препятствует - если соблюдены условия о размере долга и сроке его неуплаты.

Пока не истечет срок для добровольного погашения долга (о чем стороны условились в мировом соглашении), принудительное исполнение невозможно. Три года для предъявления исполнительного листа на основании такого соглашения нужно отсчитывать по каждому платежу отдельно, с даты начала просрочки.

Если же в мировом соглашении (или в соответствующих положениях закона) есть условие о праве кредитора досрочно истребовать всю задолженность, то срок отсчитывают с даты, когда кредитор реализовал такое право.

Поскольку суды не выяснили вопрос о начале течения трехлетнего срока в отношении каждого платежа, спор направили на новое рассмотрение.

Источник заимствования: legaltop.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2