http://ins.prime-tass.ru/%7bA3C4A884-BD ... BCF%7d.uif
Должна ли, на ваш взгляд, быть публичной и открытой информация о конечных владельцах страховых компаний?
Недавно на сайте ЦБ банки стали раскрывать информацию о своих собственниках, причем информация раскрывается до конечного владельца. ФСФР также намерена ввести подобную практику в отношении управляющих и брокерских компаний.
Евгений Потапов, генеральный директор СГ "Межрегионгарант":
Конечные владельцы страховых компаний, безусловно, должны быть известны, а если из этого делается какая-либо тайна, то это настораживает. Когда владелец известен, то при банкротстве компании и невыполнении ею обязательств будет с кого спрашивать: если оно было непреднамеренным, то собственника можно наказать "рублем", а если компания обанкрочена умышленно, то владелец должен нести уголовную ответственность. Доступность информации о собственниках страховой компании – один из важных признаков ее надежности.
Информация о собственниках Страховой группы "Межрегионгарант" всегда была публичной, компания была создана в форме открытого акционерного общества и собственники не скрывались за номинальными держателями акций или цепочками аффилированных лиц. И так будет всегда.
Андрей Бондаренко, заместитель директора департамента стратегического развития "РОСНО":
Информация о конечных владельцах страховых компаний критически важна как для клиентов и партнеров компаний, так и для органов надзора. Перефразируя советского классика, можно утверждать "скажи мне, кто твой конечный бенефициар, и я скажу, кто ты".
В настоящее время страховую деятельность на территории России ведет более семи сотен страховых компаний. По мнению экспертов, большая часть из них объединена в несколько неформальных групп, конечное число которых не превышает пятидесяти. Сторонний наблюдатель может выявить запутанные взаимосвязи аффилированных компаний только с помощью специализированных поисковых систем, потратив несколько часов на каждую такую группу.
Выполнение требований к прозрачности структуры собственности страховщиков позволит каждому клиенту и партнеру компании оценить степень ее надежности. Например, информация о том, что конечным бенефициаром выступает гражданин, репутация которого неоднократно подвергалась сомнению в публичном поле, может стать существенной для страхователя при заключении договора. Другой пример – клиент сможет более объективно оценивать информацию сотрудников банка, где он получает кредит, об однозначных преимуществах страхования приобретенной в кредит машины или ипотеки именно в какой-либо отдельно взятой страховой компании. Весьма вероятно, что в такой ситуации имена бенефициаров рекомендуемого страховщика и банка совпадут.
В этих, а также многих других случаях, раскрытие информации по владельцам компании – часть неотъемлемая корпоративной культуры, которая должна соответствовать международным стандартам, в том числе и с помощью директив государства.