Источник: http://www.expert-ural.com/1-406-8255/
Недвижимая дилемма.
Задача распоряжения залоговой недвижимостью становится для банков все актуальнее: реструктуризация долгов некоторым заемщикам уже не помогает. Наиболее эффективный выход - передача управления объектом на аутсорсинг и формирование консолидированной «залоговой биржи».
Осенью на Урале открылось сразу несколько интернет-площадок для продажи залогового имущества банков. Идея давно витала в воздухе: кредитные учреждения не раз высказывали в кулуарах намерение реализовывать автомобили или объекты недвижимости в сети. ВТБ-24 даже опубликовал на сайте список квартир, которые оказались на балансе банка после того, как их прежние владельцы не смогли выплачивать ипотеку. Банк предложил всем желающим перекупить ипотеку на эти квартиры и пообещал довольно выгодные условия: процентную ставку в соответствии с текущими условиями кредитного договора заемщика и первоначальный взнос в 20% от стоимости приобретаемой недвижимости. Позже ВТБ и вовсе предложил приобретателям залогов ипотеку под 10% годовых, очевидно, пытаясь любыми способами избавиться от полученных в собственность объектов.
Кроме того, в течение нескольких месяцев поступает информация о переходе на баланс банков крупных торговых и офисных центров на Урале. Например, под контролем КБ «Кольцо Урала» в Екатеринбурге и Свердловской области находятся промплощадка с 14 объектами недвижимости, два офисных помещения общей площадью 14,65 тыс. кв. метров, несколько бизнесов среднего масштаба, у Русь-Банка - тоже с полдесятка объектов.