Участие арбитражных управляющих в делах об упрощенном банкротстве граждан нужно ограничить, договорились участники совещания у первого заместителя председателя правительства РФ-министра финансов Антона Силуанова в конце сентября, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с его итогами.
Роль арбитражного управляющего в подобных делах сейчас обсуждается в рамках двух законопроектов - Минэкономразвития и главы комитета Госдумы по собственности Николая Николаева.
Минэкономразвития предлагает в процедурах банкротства граждан, имеющих долги до 700 тыс. рублей, освободить управляющего от необходимости проводить собрания кредиторов, заниматься анализом финансового состояния должника, а поиск его имущества проводить только по поручению и за счет кредиторов. Благодаря этому, считают в Минэкономразвития, затраты на дело о несостоятельности гражданина снизятся.
Николаев, в свою очередь, предлагает сделать процедуру более дешевой за счет того, что она будет внесудебной и автоматически заканчиваться банкротством должника со списанием долгов через год, если у него не будет подлежащего реализации имущества. Для гражданина эта процедура должна быть бесплатной, а гонорар в размере 3 тыс. рублей управляющему предполагается платить из специально сформированного Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Пополняться он должен за счет взносов СРО - по 15 тыс. рублей ежемесячно с каждой.
Теперь два эти документа попытаются привести к общему знаменателю. Участники совещания договорились "о целесообразности консолидации положений о проведении упрощенной процедуры банкротства граждан как в судебном, так и во внесудебном порядке", сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. На базе какого их двух законопроектов, в протоколе совещания не указано, добавил собеседник агентства.
В связи с этим Минюсту, Минэкономразвития, Минфину и Федеральной налоговой службе поручено представить свои предложения в правительство. Эти предложения должны предусматривать оптимизацию расходов на проведение процедуры несостоятельности гражданина, процитировал протокол совещания источник "Интерфакса".
Кроме того, Минэкономразвития предстоит разработать концепцию реформирования системы саморегулирования в сфере банкротства. От него в правительстве ждут уточнения требований к СРО арбитражных управляющих с целью их укрупнения и сокращения их количества.
Сейчас минимальное количество участников таких организаций - 100 управляющих. Согласно данным Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в стране насчитывается 49 таких СРО.
Кроме того, участники совещания "концептуально поддержали" законопроекты Минэкономразвития, ограничивающие размер взыскания долгов с граждан, рассказал источник со ссылкой на протокол совещания. Ранее стало известно о том, что министерство предлагает оставлять гражданам не менее прожиточного минимума от их доходов при взыскании долгов, чтобы они не оставались без достаточных для самого скромного существования средств. Но такая гарантия не будет распространяться на задолженность по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам.
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"
Источник заимствования: Федресурс