В России объявили войну рейдерам

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение Marysenka » 12 апр 2010, 12:36

В России объявили войну рейдерам

8 апреля Президент РФ внес в Госдуму законопроект, призванный повысить эффективность противодействия рейдерским захватам предприятий. Законопроект предлагает дополнить несколькими статьями УК РФ и УПК РФ.

Согласно законопроекту, можно будет привлечь к уголовной ответственности рейдеров и их пособников уже на начальных этапах захвата за следующие действия:
* Фальсификацию ЕГЮР и реестра владельцев ценных бумаг (предусмотрены штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2 лет и штраф в размере до 100 тыс. рублей).
* Внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, если это сопряжено с неправомерным доступом к реестру (предусмотрены лишение свободы до 2 лет с лишением чиновника права занимать определенные должности либо штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо лишение свободы без такого штрафа).
* Фальсификацию решения общего собрания акционеров или решения совета директоров (предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности; возможна уголовная ответственность с лишением свободы до 2 лет и штрафом до 300 тыс. рублей).
* Фальсификацию решения общего собрания акционеров или решения совета директоров путем принуждения акционера, члена совета директоров к умышленному голосованию (предусмотрены штраф от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 5 лет с аналогичным штрафом).

Расследование фактов рейдерства президент хочет поручить Следственному комитету при прокуратуре РФ.

По теме: http://www.vostokmedia.com/n71531.html
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Сообщение vva » 12 апр 2010, 12:40

Нам ни к чему сюжеты и интриги:
Про все мы знаем, про все, чего ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю Кодекс уголовный наш.

И если мне неймется и не спится
Или с похмелья нет на мне лица -
Открою Кодекс на любой странице,
И не могу - читаю до конца.

Я не давал товарищам советы,
Но знаю я - разбой у них в чести, -
Вот только что я прочитал про это:
Не ниже трех, не свыше десяти.

Вы вдумайтесь в простые эти строки -
Что нам романы всех времен и стран! -
В них есть бараки, длинные как сроки,
Скандалы, драки, карты и обман...

Сто лет бы мне не видеть этих строчек! -
За каждой вижу чью-нибудь судьбу, -
И радуюсь, когда статья - не очень:
Ведь все же повезет кому-нибудь!

И сердце стонет раненною птицей,
Когда начну свою статью читать,
И кровь в висках так ломится-стучится, -
Как мусора, когда приходят брать.

(с) Высоцкий
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение Marysenka » 25 июн 2010, 11:46

Государство будет опекать рейдеров

23 июня Совет Федерации одобрил антирейдерский закон, который позволит привлекать к ответственности рейдеров и их пособников на начальных этапах захвата, ещё до того, как имущество компании будет похищено или выведено из-под контроля собственника.

После того, как закон вступит в силу, всем предпринимателям, арестованным до суда по подозрению в экономическом преступлении, должна быть изменена мера пресечения. А приговоры осужденных будут пересмотрены и смягчены - в соответствии с новыми нормами. По этому поводу первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев заявил, что государству не следует делать из бизнесменов преступников и сажать их наравне с убийцами и насильниками. Предприниматели должны оставаться на свободе, т.к. именно они развивают экономику.


Подмосковные ОПК ждут рейдоров

Кстати, в 2010 году порядка 200 оборонных предприятий Московского региона могут оказаться на гране банкротства и стать жертвами рейдеров.

«Количество банкротств в Московской области за минувший год увеличилось в 5 раз, - говорит секретарь Межведомственной комиссии по проблемам банкротств Борис Серков, - дошло до того, что идут неправомерные захваты собственности по немудреному принципу «просто рядом». Связано это, в том числе, и с несовершенством законов. Подумайте сами, для того, чтобы признать предприятие банкротом, оно должно иметь лишь долг в 100 тысяч рублей и не выплачивать его всего-то 3 месяца!». По словам эксперта, в США для подобной процедуры задолженность должна составлять минимум 1 млн. долларов, да к тому же время на погашение кредита дают полгода. По его данным в области сейчас насчитывается свыше 1840 организаций с долгами, которые превышают 500 тысяч рублей.

В 2008 году, практически все подмосковные предприятия с оборонным заказом работали с прибылью. Но в 2010 году многим из них может угрожать процедура банкротства. Почему успешные предприятия неожиданно для себя попадают в долговую яму и как не сделаться легкой добычей для рейдеров? Об этом и призвал задуматься президент Дмитрий Медведев.


По теме: http://www.weekjournal.ru/economics/news/15259.htm
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1