ВАС формализует оспаривание сделок должников

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение Marysenka » 21 май 2010, 09:50

ВАС формализует оспаривание сделок должников

17 июня 2010 года ВАС рассмотрит проект постановления пленума о порядке оспаривания сделок должников.

История вопроса. Текущая редакция главы об оспаривании сделок должника появилась в ЗОБе летом прошлого года. Её толком не поняли ни АУ, ни кредиторы, ни остальные заинтересованные лица, поэтому регулярно возникают споры о том, какие сделки можно признавать недействительными, а какие – нет. Из-за того, что в ЗОБе нет соответствующих пояснений, Арбитражные суды действуют вразнобой и выносят противоречивые, которые зачастую ущемляют права добросовестных кредиторов и должников.

И вот, наконец, ВАС решил установить новый механизм пересмотра вступивших в силу решений судов.

Проект постановления как минимум должен разъяснить правила оспаривания совершённых должником сделок, хотя юристы ждут от документа большего (например, введения новых инструментов проведения процедур банкротства). ВАС даст указания Арбитражным судам, как признавать недействительными «подозрительные сделки» и «сделки с предпочтениями».

Проект содержит следующие предложения:

1. Для «сделки с предпочтением» (это сделка, которая может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими) будет утверждён перечень условий, при которых её можно признать недействительной.

2. Все сделки, которые могут быть оспорены, не будут являются недействительными по умолчанию, кроме специально оговоренных в законе.

3. Сделки, которые изначально не влекут за собой никаких правовых обязанностей, предлагается определять не по совокупности указанных в законодательстве условий, а по наличию одного из них.

4. Сделки, совершённые в ходе текущей хозяйственной деятельности, станет возможно поставить под сомнение. Кредиторы могут получить возможность оспаривать и постоянные сделки, например оплату по аутсорсинговым платежам, осуществляемую ежемесячно.

Эксперты считают, что все разъяснения направлены на создание препятствий для действий недобросовестных кредиторов. Кредиторы, которые не будут соблюдать требования закона и попытаются получить все вне очереди, могут сильно поплатиться за это. Проект предусматривает санкции для таких лиц. Они потеряют право голоса, а их требования будут удовлетворены в самую последнюю очередь.

По теме: http://www.rbcdaily.ru/2010/05/20/focus/480004
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1