Оспаривание сделок и субсидиарная ответственность в новой редакции (Письмо ВАСа от 27.04.2010 №137)

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение Marysenka » 18 май 2010, 11:11

Президиум ВАСа РФ в Информационном письме от 27 апреля 2010 года №137 разъяснил, как следует применять положения федерального закона №73-ФЗ, который с 5 июня 2010 года изменит некоторые положения законодательства о банкротстве.

1. Оспаривание сделок.
К сделкам, заключенным до 5.06.2010, нельзя применять основания недействительности, устанавливаемые Законом № 73-ФЗ (вне зависимости от даты возбуждения дела о банкротстве).

Сделки, заключённые после 5.06.2010, можно признать недействительными по основаниям, установленным Законом № 73-ФЗ (вне зависимости от даты возбуждения дела о банкротстве).

Дела об оспаривании сделок, возбужденных вне дела о банкротстве, рассматриваются в соответствии с нормами законодательства о банкротстве, действовавшими до 5.06.2010 (вне зависимости от даты заключения сделки и начала дела о банкротстве).


2. Взыскание субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Субсидиарную ответственность можно взыскать в порядке, устанавливаемом Законом № 73-ФЗ, если основания её взыскания возникли после 5.06.2010.

Если основания о взыскании субсидиарной ответственности возникли до 5.06.2010, то применяться должны нормы старой редакции закона (независимо от даты возбуждения производства по делу о банкротстве).

Все дела о субсидиарной ответственности, возбужденных вне дела о банкротстве (как до 5.06.2010, так и после), рассматриваются в соответствии с нормами законодательства о банкротстве, действовавшими до 5.06.2010 (вне зависимости от дат заключения сделки и начала дела о банкротстве).


3.
Заявления об оспаривании сделок или о привлечении к субсидиарной ответственности, ранее принятые судами к производству в общеисковом порядке, не подлежат передаче для рассмотрения в делах о банкротстве.







ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президиум Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО


№ 137 27 апреля 2010 г.

О некоторых вопросах, связанных с переходными положениями Федерального закона от 28.04.2009 № 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


В связи с возникающими в судебной практике вопросами, касающи­мися применения переходных положений Федерального закона от 28.04.2009 № 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодатель­ные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 73-ФЗ), Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

1. Согласно части 1 статьи 5 Закона № 73-ФЗ данный Закон вступил в силу с 05.06.2009.
На основании частей 2 и 3 статьи 5 Закона № 73-ФЗ, а также исходя из общих правил о действии закона во времени (пункт 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации) и с учетом необходимости определения условий действительности сделки на основании закона, действующего в мо­мент ее совершения, в отношении оснований недействительности сделок, со­вершенных до дня вступления в силу Закона № 73-ФЗ, его положения не подлежат применению независимо от даты возбуждения производства по делу о банкротстве.

В частности, к таким сделкам применяется статья 103 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) в редакции, действовавшей до вступления в силу За­кона № 73-ФЗ (включая положения о праве отдельных кредиторов оспари­вать сделки должника, предусмотренные пунктами 3 и 4 этой статьи), и статья 28 Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее - Закон о банкротстве банков) в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона № 73-ФЗ.

Однако предусмотренные названными Законами в редакции Закона № 73-ФЗ процессуальные нормы о порядке оспаривания сделок (статья 61.8 Закона о банкротстве и подпункт 3 пункта 1 статьи 50.10 Закона о банкротст­ве банков) подлежат применению судами после вступления в силу Закона № 73-ФЗ независимо от даты совершения сделки или возбуждения производства по делу о банкротстве. При этом дела об оспаривании сделок, возбуж­денные вне рамок дела о банкротства до дня вступления в силу Закона № 73-ФЗ, и после этой даты подлежат рассмотрению в соответствии с про­цессуальными нормами законодательства о банкротстве, действовавшими до этой даты.

2. Положения Закона о банкротстве в редакции Закона № 73-ФЗ (в частности, статья 10) и Закона о банкротстве банков в редакции Закона № 73-ФЗ (в частности, статьи 4.2 и 14) о субсидиарной ответственности соответствующих лиц по обязательствам должника применяются, если обстоя­тельства, являющиеся основанием для их привлечения к такой ответственности (например, дача контролирующим лицом указаний должнику, одобрение контролирующим лицом или совершение им от имени должника сделки), имели место после дня вступления в силу Закона № 73-ФЗ.

Если же данные обстоятельства имели место до дня вступления в силу Закона № 73-ФЗ, то применению подлежат положения о субсидиарной ответственности по обязательствам должника Закона о банкротстве в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона № 73-ФЗ (в частности, статья 10), и Закона о банкротстве банков в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона № 73-ФЗ (в частности, пункт 3 статьи 9.1 и статья 14), независимо от даты возбуждения производства по делу о банкротстве.

Однако предусмотренные указанными Законами в редакции Закона № 73-ФЗ процессуальные нормы о порядке привлечения к субсидиарной от­ветственности (пункты 6-8 статьи 10 Закона о банкротстве и подпункт 2 пункта 1 статьи 50.10 Закона о банкротстве банков) подлежат применению судами после вступления в силу Закона № 73-ФЗ независимо от даты, когда имели место упомянутые обстоятельства или было возбуждено производство по делу о банкротстве. При этом дела о привлечении к субсидиарной ответ­ственности, возбужденные вне рамок дела о банкротства до дня вступления в силу Закона № 73-ФЗ, и после этой даты подлежат рассмотрению в соответ­ствии с процессуальными нормами законодательства о банкротстве, действо­вавшими до этой даты.

3. Заявления об оспаривании сделок или о привлечении к субсидиар­ной ответственности, ранее принятые судами к производству в общеисковом порядке, не подлежат передаче для рассмотрения в делах о банкротстве.

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации А.А.Иванов

Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1