
Беседа была длинной и более чем оживлённой. Не смотря на то, что мы все работаем в одной и той же области (ИТ и телекоммуникаций), интересных различий между маркетинговыми стратегиями компаний-разработчиков ПО и компанией-оператором сотовой связи оказалось предостаточно: начиная от выбора «что нового предложит клиенту» и кончая сроками окупаемости продуктов. Выяснили, что обычный коробочный продукт окупается столько же времени, сколько новая мачта сотовой связи =)

Разработчикам очень понравился подход Николая к работе маркетолога. По мнению нашего гостя, в маркетинге экономический анализ однозначно важнее интуитивного креатива. Тут же пошло обсуждение инструментов маркетингового анализа, в том числе программных, в том числе OLAP-кубов.
Интересно было поделиться опытом, как собрать хорошую клиентскую базу, как отслеживать (и главное, влиять) на сезонные спады продаж, как информировать потенциальных клиентов о наших продуктах. Выяснили, какое различие между спамом и рассылкой. Николай заодно опроверг распространённое мнение, что ижевские таксисты и торговые центры заказывают операторам связи массовые рекламные смс-рассылки. Оказалось, что сотовые операторы наоборот стараются заблокировать очевидных спамеров, потому что они перегружают сеть.

Присутствующие среди нас абоненты TELE2 ухватились за возможность узнать подробности о действующих услугах и грядущих нововведениях из первых рук. Откровенные и содержательные ответы никого не разочаровали.



К концу чаепития выяснилось, что за час тем для разговора стало только больше. Поэтому когда пришло время прощаться, мы договорились с Вероникой и Николаем, что обязательно встретимся с ними ещё раз.
На прощание мы, как обычно, сделали традиционное общее фото с нашими гостями и в вручили им подарки, уже ставшие традиционными: кружки и чай.

