Кредиторы могут взыскать долги с владельцев банков

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение Marysenka » 10 фев 2010, 13:52

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1318240
http://www.rb.ru//topstory/economics/20 ... 02824.html

Кредиторы могут взыскать долги с владельцев банков

ЦБ обязал банки раскрыть информацию об их конечных владельцах до конца марта этого года. Это значит, у кредиторов увеличиваются шансы взыскать долги с обанкротившихся банков, т. к. теперь за долги будут отвечать не только их номинальные учредители и руководство, но и реальные собственники.

Банки начали раскрывать имена своих владельцев в конце декабря прошлого года, и уже сегодня на сайте ЦБ можно посмотреть эту информацию о 140 банках.

Раскрытие всеми банками конечных собственников позволит заработать новой норме закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", позволяющей привлекать к возврату долгов банков-банкротов не только его руководство и номинальных учредителей, но и конечных бенефициаров. Формально эта норма действует с июня прошлого года, но для её применения на практике не хватало информации об истинных владельцах. Поэтому к субсидиарной ответственности привлекалось в основном руководство банков, соответствующие иски подавали главным образом конкурсные управляющие банков-банкротов, представляющие Агентство по страхованию вкладов.

Однако эксперты считают, что и сейчас массовых исков о привлечении реальных владельцев банков к субсидиарной ответственности не будет по нескольким причинам.

Во-первых, вряд ли уже удастся взыскать долги с собственников банков, обанкротившихся до конца декабря (т.е. до публикации информации о собственниках).

Во-вторых, собственники банка могут владеть им через четыре или пять промежуточных уровней, и их реальные имена опять-таки могут быть не раскрыты. Выходом из этой проблемы может стать ужесточение контроля за приобретением банков, например, контроль всех покупателей, а не только тех, кто приобретает более чем 20-процентный пакет акций или долей банка.

Наконец, чтобы иск имел смысл, должны выполняться несколько условий: большая сумма долга, чтобы было ради чего вступать в многолетнюю тяжбу; достаточные финансовые возможности у кредитора на ведение судебных разбирательств; платежеспособный реальный собственник и возможность исполнения судебного решения.

Есть мнение, что кредиторам банков-банкротов эффективнее привлекать реальных собственников к субсидиарной ответственности не самостоятельно, а в партнерстве с АСВ.
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1