Источник: http://finam.fm/news/40199/
Пользуясь службой судебных приставов, реализовывать механизм банкротства граждан нельзя.
Законодательство в сфере банкротства будет стремиться к защите кредиторов, чьи должники оказались несостоятельны. Это тенденция на ближайшие 3-4 года, рассказала руководитель группы по разрешению споров компании "Гольт-с-блат Би-Эл-ПИ" Елена Трусова:
"Тенденция прослеживается сделать банкротство подконтрольным кредиторам. То есть установить какой-то механизм воздействия на арбитражного управляющего. Сейчас это комплекс норм о возможности увеличить ему вознаграждение, с одной стороны, о возможности его отстранить и жаловать на него – с другой. Более широкие возможности для заключения всякого рода соглашений между кредиторами и должниками, участие в таких соглашениях третьих лиц. Думаю, тенденция будет продолжаться. Потому что во взаимоотношениях кредитор-должник пострадавшей стороной при банкротстве является кредитор."
Однако в процессе банкротства должен быть соблюден баланс интересов должника и кредитора, добавила Трусова во время тематического круглого стола в ходе Финансового Форума России, организованного газетой "Ведомости". Участники форума также отметили, что в России пока не существует института персонального банкротства. Хотя Министерство экономического развития уже разработало и внесло на рассмотрение правительства законопроект о реабилитации должников.
Проект предлагает гражданам, не способным в течение полугода погасить долги в общей сумме от 50 тысяч рублей, льготный режим реструктуризации долгов. Но при такой системе возможны злоупотребления законом, считает депутат Госдумы Игорь Игошин:
"Сама тема персонального банкротства существует во всех цивилизованных экономиках, но мы должны понимать, что там и институты, обеспечивающие функционирования персонального банкротства, тоже цивилизованные. Нельзя, пользуясь службой судебных приставов, как она сегодня функционирует, реализовывать механизм банкротства граждан. Мы только-только эти институты начали выстраивать. Я думаю, что возможны серьезные злоупотребления данным законом."
За преднамеренное или фиктивное банкротство предлагается ввести для граждан уголовную ответственность со сроком заключения до 6 лет.