Проект ЗОБ для физ лиц внесен в правительство.
Подготовленный МЭРТ законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» внесен на рассмотрение в правительство.
На основании проекта у россиян, которые не могут расплатиться с кредитором, будет возможность обратиться в суд с требованием о признании себя банкротом. Для ввода процедуры банкротства, сумма долга должна составлять 50 тысяч рублей, при этом заявитель обязан выплатить АУ вознаграждение в размере 20 тысяч рублей, что очень сильно сократит круг лиц, которые решатся на банкротство. При этом суд не принимает во внимание точку зрения кредитора.
Процедура может завершиться либо рассрочкой долга на 5 лет, либо его погашением через конкурсное производство. Банки не смогут отобрать квартиру, если она является единственным местом жительства, даже если она приобретена по ипотеке. В случае если суд сочтет банкротство фиктивным и преднамеренным, закон грозит тюремным заключением сроком до 6 лет.
Первый вариант законопроекта разработан еще весной 2008 года, с тех пор размер просроченной задолженности, достаточной для обращения в суд, был снижен вдвое. После принятия законопроекта Госдума займется формированием института банкротства граждан как механизм урегулирования долгов. ВАС в связи с грядущими банкротствами планирует создание дополнительных филиалов арбитражных судов.
Окончательный вариант проекта размещен на сайте Минэкономразвития.
Статьи по теме:
http://slon.ru/articles/184535/
http://grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.162204.html
http://www.acg.ru/russian/news2.phtml?m=1477