Предприниматели заявляют об увеличении количества рейдерских захватов

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение vva » 15 окт 2009, 11:58

http://finam.info/news/article212D90000 ... d=currency

Предприниматели заявляют об увеличении количества рейдерских захватов

Представители бизнеса отмечают тенденция изменения ситуации к лучшему. Треть респондентов ожидают в ближайшие три месяца улучшения состояния своего бизнеса. Вместе с тем в связи с банкротствами в России возросла угроза рейдерства.

Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ» провела опрос представителей малого и среднего бизнеса, посвященный изучению влияния финансового кризиса на их деятельность. На сегодняшний день, по мнению предпринимателей, административное давление, в том числе со стороны правоохранительных органов, сократилось в 1,5 раза по сравнению с первым полугодием. Вместе с тем серьезно выросло давление со стороны налоговых органов: примерно 8% говорят об усилении прессинга.

Кроме того, уже 23% опрошенных предпринимателей заявляют об увеличении количества рейдерских захватов. Об опасности злоупотреблений законом о банкротстве российскими компаниями для захвата активов своих конкурентов говорили ранее и представители Кремля. После года экономических потрясений «плохие долги» в российской экономике растут, и аналитики ожидают новых слияний, спровоцированных банкротствами. Российские законы позволяют кредитору заполучить имущество должника через суд через процедуру банкротства.

Позитивные изменения наметились в сфере заемного финансирования: 15% респондентов отмечают, что привлечь заемные средства стало просто (в марте таких было лишь 8%). Значительно увеличился рост конкуренции среди компаний, об этом заявили чуть менее половины опрошенных ( 46%). Ситуация со спросом существенно не изменилась: треть компаний отмечают низкий уровень спроса на продукцию. Вместе с тем наблюдается тенденция к уменьшению влияния этой проблемы. Что касается роста цен на продукцию/услуги поставщиков, то на сегодняшний день ситуация существенно не изменилась: «достаточно высокими» или «очень высокими» цены поставщиков назвали треть респондентов. При этом умеренными цены поставщиков уже называют 2/3 респондентов (в марте – 55%).

Не оправдались ожидания, связанные с весенними положительными изменениями на рынке труда. Однако найти персонал остается по-прежнему сложно для половины респондентов. По-прежнему непростой, невзирая на незначительные положительные изменения, остается ситуация на рынке недвижимости. 20% компаний отмечают, что найти помещение для бизнеса по-прежнему сложно. Снизился общий объем просроченных платежей, а на первое место вышли долги по зарплате. Задолженности по налогам сохраняются на уровне 35%.

В целом, серьезными проблемами для предпринимателей - с начала года и по настоящее время - остаются: высокие налоговые ставки, ужесточение конкуренции и низкая доступность персонала требуемой квалификации. А вот неплатежи покупателей и ужесточение условий поставщиков, по данным ОПОРЫ РОССИИ, волнует все меньшее количество предприятий. Малый и средний бизнес по-прежнему ждет от правительства целевых антикризисных мер. По мнению компаний, наиболее действенными могли бы стать кредитование малого и среднего бизнеса (57%), «замораживание» тарифов (49%) и налоговые «каникулы» (32%).
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1