http://slon.ru/articles/153974/
ЦБ покончит с тайнами
Банки должны будут публиковать информацию обо всех, кто влияет на их деятельность
Центральный банк решил поставить на публичный учет всех собственников банков, принимающих депозиты населения, а также тех, кто так или иначе влияет на их деятельность, – тех, кто в случае разорения банка должен отвечать перед его клиентами своим кровным рублем.
ЦБ РФ опубликовал на своем сайте проект положения, в котором российским банкам, являющимся участниками системы страхования вкладов, предлагается раскрывать на официальном сайте ЦБ информацию о лицах, которые оказывают существенное влияние на деятельность этих банков. В частности, банкам придется публиковать список «влиятельных персон» и схему взаимосвязи банка с этими людьми. Банк может и отказаться от размещения такой информации, – никаких санкций за это не предусматривается. Но в этом случае территориальное подразделение обязательно уведомит об этом Департамент лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ, а уж какие выводы сделают там – известно только самому регулятору.
Для самого ЦБ эти данные секретом не являются: любой банк, вступающий в систему страхования вкладов, обязан отчитаться перед регулятором о своих бенефициарах
Прямая речь «Это техническое действие по повышению прозрачности банков» Зампредправления «ОТП-Банка» Евгений Егоров
о публикации данных о лицах, влияющих на деятельность банков:
Я думаю, что это некое локальное, техническое действие Центробанка в ключе глобального тренда по повышению публичности и прозрачности банковской системы. Банки, конечно же, предоставляют информацию в ЦБ, однако кредиторы не всегда видят данные о собственниках и членах Совета директоров. В отчетах МСФО – недостаточное раскрытие. Крупные банки и так достаточно много дают информации вовне, особенно те, у которых есть проспекты эмиссий (акций, либо облигаций) – они обязаны раскрывать эту информацию в эмиссионных документах и квартальных отчетах. Потому посыл больше – к средним и мелким банкам.
А вот клиентам и кредиторам банка эта информация придется кстати, хотя бы для того чтобы знать, кому в случае чего адресовать иск. Например, вкладчик будет знать, с кем судиться, если потеряет в результате краха банка средства сверх гарантированно возвращаемых АСВ 700 000 рублей. Не секрет, что перед банкротством или появлением финансовых проблем в банке собственники либо те, кто может принимать ключевые для банка решения, зачастую выводят все ликвидные активы, предоставляя АСВ разбираться с вкладчиками за счет Системы страхования вкладов. Впрочем, некоторые менеджеры банков уже поплатились за проблемы в возглавляемых им кредитных организациях.
Норма, предусматривающая субсидиарную (дополнительную) ответственность владельцев банков, формально действует в рамках законодательства о банкротстве банков с начала 2000-х годов, хотя применять ее было не так-то просто
Прямая речь «ЦБ сделал очередной шаг к повышению ответственности собственников банков» Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев
о раскрытии банками информации о собственниках:
Есть закон о банкротстве банков, где идея субсидиарной ответственности была введена лет 8 назад. Тогда она не воплощалась в жизнь, потому что невозможно было доказать, что собственник банка вел себя в каком-то смысле неправильно. Потому что, если банк просто развалился из-за коммерческой неудачи, то, что делать, туда ему и дорога. А если были какие-то действия виновные, то конечно надо наказывать. Что такое виновное действие? Это попытка увести активы из банка, все, как правило, к этому сводится.
Если банк разоряется, тогда у АСВ, которое является ликвидатором или конкурсным управляющим (в зависимости от того, в каком состоянии находится банк) появляется возможность получить недостающие средства (в том случае, если оно является конкурсным управляющим) у собственников банка, которые имеют возможность принимать значимые для банка решения. И ЦБ нужно заранее понимать, кто может оказывать влияние на банки и может принимать значимые для них решения.
ЦБ, законодатель, АСВ движутся все время в этом направлении – требования большей ответственности собственников банка. Те времена, когда банк банкротился, а собственники при этом уезжали на «Мерседесах», наверное, уже проходят.
Закон о банкротстве банков совершенствовался два или три раза. Мы совершенствовали возможности доказывания того, что собственник банка вел себя неправильно и потому он должен добавить денег, чтобы расплатиться с кредиторами банки. Это очередной шаг. [Главе АСВ Александру] Турбанову уже много раз удавалось воспользоваться этой идеологией дополнительной ответственности собственников. А это – просто дополнительное уточнение процедуры.
Руководителей банков АСВ привлекает к ответственности с 2005 года. За это время 26 менеджеров банков и членов советов директоров в общей сложности заплатили в результате претензий агентства почти 3,5 млрд рублей. Иски еще к 18 менеджерам на общую сумму в 2,3 млрд рублей ожидают решения судов. Естественно, что список собственников и прочих влиятельных лиц не означает, что в случае банкротства все они автоматически платят по счетам. Взыскивать будут только с виновных в доведении до банкротства и выводе активов – по решению суда.
А вот возможность привлекать к субсидиарной ответственности собственников банков АСВ получило в июне этого года, со вступлением в силу закона, разрешающего «предъявлять счет» акционерам банка, если они не обеспечили сохранности имущества банка, а также затянули с подачей заявления о банкротстве.
Требование обнародовать список владельцев и влиятельных лиц мало касаются крупных банков – они и так в большинстве своем открыты, особенно эмитенты акций и облигаций. Поэтому новшество относится больше к средним и мелким банкам
Прямая речь «Раскрывать информацию хотят заставить мелкие банки» Заместитель гендиректора «МДМ-Банка» Владимир Мехряков
о раскрытии информации и о лицах, влияющих на деятельность банков:
Когда банки вступали в систему страхования вкладов, от них требовали раскрыть данные о каждом бенефициаре. И все банки, которые вступили в ССВ такую информацию раскрыли. Почему ЦБ призывает к публичности? Сейчас выходит ряд нормативных документов, которые готовит, как я понимаю, [директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил] Сухов, суть их заключается в том, что есть большое количество небольших банков, которые имеют нулевой баланс, и претензий к ним никаких предъявить нельзя, но они занимаются неизвестно чем. И эти банки хотят заставить раскрывать всю информацию. Это одна из причин.
Для кредиторов сведения о собственниках, директорах и прочих аффилированных лицах таких банков – часто тайна за семью печатями. У банков есть право публиковать отчетность по МСФО в «коротком» варианте (в виде таблицы, отражающей финансовые итоги и движение капитала, не включая в него сведения о бенефициарах), чем они часто и пользуются. Теперь же подобное невнимание к своим клиентам-кредиторам может плохо закончиться – ЦБ серьезно намерен покончить с тайнами.