МЭР планирует закончить свои поправки в ЗОБ к ноябрю

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение vva » 12 окт 2009, 09:21

http://www.vsluh.ru/news/economics/183179.html

Поправки в закон о банкротстве подготовят к ноябрю

Кризис показал, что банкротство не в полной мере срабатывает как механизм очищения экономики от просроченных долгов. Об этом на заседании президиума правительства РФ сказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

При этом поправки, которые вносились в законодательство о банкротстве в последний год, сыграли свою положительную роль - в частности, по словам Набиуллиной, это касается защиты банков "в тех кредитах, которые обеспечены залогом".

Кроме того, напомнила министр, принималось решение об облегчении оспаривания сделок, имеющих признаки вывода активов, которые происходили в преддверии банкротства."Но, тем не менее, у нас остались проблемы, связанные с эффективностью процедур финансового оздоровления", - отметила Набиуллина и привела несколько красноречивых цифр. В первом полугодии 2009 года было принято к производству 16300 дел о банкротстве, при этом процедур финансового оздоровления было введено 25 (включая и ранее начатые дела), а конкурсное производство - в более чем 7460 случаях. "То есть у нас явный перекос в сторону конкурсного производства, - констатировала министр. - И, конечно, процедура финансового оздоровления очень востребована".

Поэтому подготовлены поправки, которые развивают эту процедуру. В том числе, если кредиторы-должники договариваются в досудебном порядке о плане финансового оздоровления, об урегулировании задолженности - на эти соглашения распространяется судебная защита. При этом расширяются инструменты финансового оздоровления, например, обмен долгов на акции, для того чтобы было возможным в большей степени оздоравливать предприятия, передает пресс-служба правительства РФ.

Также предложено разделить классы кредиторов. Как пояснила Набиуллина, бывает, что приходят новые кредиторы, даже когда предприятие находится в состоянии банкротства, и готовы дать дополнительные деньги, но просят другие условия - график погашения для реструктуризации в будущем задолженности. Пока такой возможности в законодательстве нет, и чтобы стимулировать новые кредиты, предлагается такой механизм ввести.

Также ряд изменений связан с тем, чтобы можно было объединять дела группы лиц в одно дело. "У нас, мы знаем, сложная система - холдинговая, когда бизнес реально разделен на несколько юридических лиц, и чтобы была возможность их рассматривать в одном деле, назначать единого арбитражного управляющего…" - прокомментировала министр.

Представители бизнеса предложили рассмотреть и дополнительные изменения, в том числе относительно роли налоговых органов в процедурах банкротства. Часто налоговым органам "достаточно сложно пойти на различные графики реструктуризации налоговой задолженности". Также из-за этого тормозится введение процедур финансового оздоровления. По словам Набиуллиной, эта тема будет специально проработана.

В целом же законопроект планируется подготовить к ноябрю.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1