Оказывается пьеса Островского "Свои люди - сочтёмся" про мнимое банкротство..
http://orel.aif.ru/issues/746/02_01
Под знаком Островского
Одна из лучших пьес Островского на орловской сцене.
7 ОКТЯБРЯ радостный день для орловцев-театралов: в Академическом театре им. И.С. Тургенева открывается новый, 195-й сезон. По традиции классическим спектаклем.
В этом театральном году на подмостках тургеневской сцены первым орловской публике будет представлен спектакль по пьесе Александр Островского «Свои люди — сочтёмся!». Этот автор, бесспорно, один из любимейших в театре: премьера сезона — только за последние два десятилетия 9-я постановка Островского здесь, причём 8 из них осуществил художественный руководитель театра им. Тургенева Борис ГОЛУБИЦКИЙ.
Накануне премьеры мы встретились с Борисом Наумовичем, чтобы расспросить, почему сейчас театр вновь обращается к Островскому и чем должен запомниться орловцам новый театральный сезон.
— Я с большой радостью ставлю Александр Николаевич Островского и у нас, и за границей, — делится Борис Голубицкий. — Это действительно наш драматург. На сегодняшний день самый популярный в России, самый востребованный, судя по количеству многочисленных постановок. Это ещё раз говорит о том, что классика не умирает, напротив, очень точно отражает нынешнее время. Пьеса, появившаяся 160 лет назад, словно написаны сегодня… Настолько современно показаны характеры людей, их взаимоотношения, даже лексика и тематика, которую выбирает Островский, вся из сегодняшнего дня! Пьеса «Свои люди — сочтёмся!» посвящена мнимому банкротству. Сегодня сплошь и рядом мы видим практически аналогичные дела, которые разбираются по всей стране. Кроме того, Островский даёт актёрам необычайное богатство материала… Они получают объёмные, цельные роли с великолепным языком, который, пожалуй, только в театре сегодня и живёт. Оформляет спектакль художник Борис Голодницкий, умеющий найти особый интересный подход к классике, воссоздать образ времени не буквально, но узнаваемо.
..