Расплатиться по долгам акциями, возможно, смогут не все компании

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение vva » 21 сен 2009, 08:41

http://www.nakanune.ru/news/2009/9/21/22171746

Расплатиться по долгам акциями, возможно, смогут не все компании

Право расплатиться по долгам своими акциями могут получить не все заемщики. Законопроект, вводящий новый механизм, принят Госдумой в первом чтении, но депутаты намерены ограничить его применение, пишет сегодня, 21 сентября газета "Ведомости".

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении правительственный законопроект, допускающий обмен долгов компаний на их акции и доли. Поправки в Гражданский кодекс разрешают АО расплатиться по займу, проведя допэмиссию по закрытой подписке, а ООО — увеличив уставный капитал в пользу кредитора при зачете его требований.

Сейчас Гражданский кодекс не позволяет конвертировать долги в акции и доли: оплачивать уставный капитал нужно деньгами или имуществом. От формирования дутых капиталов ограничение все равно не защищает, рассказывает партнер "Нерр Штифенхофер Лутц" Илья Рачков: можно выпустить облигации, конвертируемые в акции, или провести допэмиссию в пользу кредитора, вернув ему привлеченные средства. Зато использование таких схем увеличивает сроки сделки, расходы и риски, продолжает Рачков: "Выпуск облигаций надо зарегистрировать, а инвестор, оплачивая допэмиссию, рискует не получить назад одолженные компании деньги, несмотря на договоренности".

Поправки дадут компаниям шанс избежать банкротства, пишет в пояснительной записке подготовившая поправки Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). По данным Росстата, за первое полугодие кредиторская задолженность компаний выросла на 9,7% (до 14,65 трлн руб.), просроченная — на 19% (до 1,079 млрд руб., без учета долга перед бюджетом).

Но быстро поправки приняты не будут. Нужна пауза, чтобы доработать проект ко второму чтению, считает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский: нельзя разрешить обмен долга на акции без ограничений. Он опасается, что могут пострадать неквалифицированные инвесторы. Риски есть, согласен Рачков: могут пострадать, например, миноритарии, чья доля при такой допэмиссии размоется. Но в результате погашения долга возрастет стоимость компании и их акций, к тому же миноритарии могут продать свои пакеты при допэмиссии, если они голосовали против нее, добавляет он. Не стоит лишать каких-то кредиторов права напрямую конвертировать долг в акции, считает Рачков, в случае банкротства они вряд ли получат больше.

Правило должно распространяться на всех, считает директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков: защита неквалифицированных инвесторов должна строиться на стадии согласования допэмиссии, чем она оплачивается — не так важно. Нужно дать компаниям как можно более широкие возможности для рефинансирования долгов в сложной ситуации, а квалифицировать компании для установления ограничений трудно, говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Но он допускает, что при подготовке ко второму чтению проект будет уточнен: "Замечания депутатов будут учтены, главное — чтобы проект заработал как можно скорее, поскольку бизнес заинтересован в таком механизме".
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1