Источник: http://www.gazeta-yurist.ru/new.php?i=6237
ФАС ПО: неявка на заседание грозит штрафом
Определением арбитражного суда на ликвидатора общества с ограниченной ответственностью наложен судебный штраф. Ликвидатор обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение, указывая на нарушение судом норм статьи 18 Конституции РФ, статей 2, 15, 40, 59 АПК РФ, статьи 35 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
ФАС ПО оставил определение без изменения, указав следующее.
Судом установлено, что общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). В связи с тем, что в отношении должника осуществляется процедура ликвидации, рассмотрение заявления проводится арбитражным судом по упрощенной процедуре банкротства, предусмотренной параграфом 1 главы 9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Определениями арбитражного суда явка ликвидатора должника в судебное заседание была признана арбитражным судом обязательной. О времени и месте проведения судебного заседания ликвидатор должника был извещен арбитражным судом надлежащим образом. Однако, как установлено из материалов дела, ликвидатор должника в назначенные судебные заседания не явился, о наличии уважительных причин арбитражному суду не сообщил. Каких либо доказательств уважительности причин своей неявки на протяжении всего периода судебного разбирательства ликвидатор суду не представил, заблаговременно о наличии объективных причин, препятствующих явиться в суд, не известил.
Суд первой инстанции, оценив обстоятельства дела, а также правомерно руководствуясь статьями 16, 41, 119 АПК РФ, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для наложения на ликвидатора должника судебного штрафа, поскольку указанные обстоятельства свидетельствуют о явном проявлении ликвидатором неуважения к суду. Таким образом, при принятии обжалуемого судебного акта нормы процессуального права не нарушены, определение арбитражного суда законно и отмене не подлежит (Постановление от 25 июня 2009 г. по делу N А65-23167/2008).